浙江大学金华研究院获批省级新型研发机构

发布日期:2023-01-18 11:33    浏览次数:    来源: 市科技局

1月13日,省科技厅公布2022年度省级新型研发机构名单,浙江大学金华研究院上榜,为我市浙中科创走廊建设增添新亮点。

浙江省省级新型研发机构聚焦“互联网+”、生命健康、新材料等三大科技创新高地建设,紧扣传统产业升级和未来产业培育发展,省市县三级联动、梯度培育,打造既能解决基础研究的关键核心问题,又能为产业创新提供科技支撑的高水平创新载体。

浙江大学金华研究院于2021年9月24日揭牌成立,开启浙大、金华校地合作新篇章,标志着我市推进高能级科创平台建设迈入新起点。该研究院不仅是《金华市人才科技攻坚三年行动计划》确定的市区首个重大招院引所项目,也是浙中科创走廊布局建设的关键项目。

浙江大学金华研究院秉承“以服务求发展,用贡献求辉煌”的理念,着力构建科创中心、人才中心和智库中心三位一体的新型科研机构,紧扣基于“创新驱动、企业牵引、资金催化”的发展模式,全力打造浙中第一科创引擎。一年多来,该研究院在平台建设、项目落地、人才引进、学生培养等方面取得重要进展。

在人才引育方面,研究院已引进各类科研人才102人,具有硕士学位及以上或高级职称的人员占比85%;引进高层次人才34人,其中省鲲鹏行动计划专家1人,长江学者2人,国家优秀青年基金获得者2人,长江青年学者1人,省级引才计划入选者1人,省“万人计划”入选者3人,省杰出青年基金获得者3人。

在项目合作方面,目前已申请专利23项,签约企业横向项目4项,成立联合实验室/研发中心7家,注册在院孵化企业8家。

在成果产出方面,已获批浙江省科技厅领雁项目1项,金华市级项目3项;在Nature Biomedical Engineering、Science Advances等高影响力学术期刊发表/接收论文50余篇。