求是创新 崛起浙中 2022双龙科创论坛开幕

发布日期:2022-09-26 09:24    浏览次数:    来源: 市科技局

9月24日,由浙大金华研究院和市科技局联合举办的2022双龙科创论坛在我市开幕,中科院院士、浙大校长吴朝晖,市委副书记、市长邢志宏分别致辞。中科院院士、国科大杭州高等研究院院长王建宇,浙大副校长黄先海,副市长李斌峰,市政府秘书长褚惠斌参加。

本届双龙科创论坛紧扣“求是创新 崛起浙中”主题,围绕浙中科创走廊建设,信创、生物医药产业发展,城市创新发展等领域,开展主旨演讲、校企对接等系列活动。活动主办方之一的浙大金华研究院,是由市政府与浙大共建的地方性新型科研机构。该院落地一年来,在校地双方共同努力下,“两院区三基地”2.8万方科研办公用房全面投用,20多个项目团队有序入驻,多个技术攻关项目申报获批。

吴朝晖在致辞时说,省第十五次党代会从决胜未来的战略高度出发,强调要突出创新制胜的工作导向,指明了科技创新在“两个先行”中的重大意义。当前,G60科创走廊金义科创廊道进入了“加速跑”,迫切需要高品质科技创新赋能浙中科创高地建设,扩大创新创造引领优势。金华市和浙大去年联合共建了浙大金华研究院,围绕生物医药、电子信息、决策咨询等领域开展科研合作,联合申报了“尖兵”“领雁”等技术攻关项目,打造了智能互联科研中心、区域信创中心、产业大脑等高能级平台,并筹建了产业引导基金,推动了一大批高水平研究成果在金华落地转化。希望大家以本次论坛为契机,以金华研究院为战略平台,务实研讨、抢抓机遇、共创未来。要在合力推动科创范式转型上走在前列,聚焦智能感知与5G通信、智慧医疗与生物医药等前沿领域,共同倡导大数据驱动、人工智能护航的新型科学研究范式;要在合力强化科研协同创新上争做表率,围绕数字智造、生态农业、高端制剂等方面,探索有组织、开放式、国际化的科学研究,合力做强浙中区域创新体系;要在合力引领科创产业发展上树立标杆,进一步对接现代产业体系需求,加快城市感知技术、智能硬件研发等项目与传统产业融合,不断深化科技创新与产业创新的联动发展。

邢志宏在致辞时指出,习近平同志在浙江工作期间14次到金华调研指导,要求金华紧紧抓住区位交通较好、市场大市、区域特色经济、名优特农产品丰富以及金华籍人才较多等五大优势,加快发展步伐,特别是要坚持走科技创新发展之路,加快打造先进制造业基地。这些年来,金华牢记嘱托,感恩奋进,举全市之力推进浙中科创走廊建设,推动金华科技城等“六城”布局落子,加快“产业光源”大科学装置、浙中实验室、省级现代农机装备技术创新中心等高能级科创平台落地,成功跻身国家创新型城市、G60科创走廊重要节点城市。当前,金华正处于高水平建设内陆开放枢纽中心城市的关键时期,对建设科创智造高地尤为重视,对高端科创资源无比渴求。期待与浙江大学持续深化全面战略合作,聚焦聚力金华研究院加快发展,引领带动更多科创资源、高层次人才汇聚金华,携手打造校地企创新合作典范;期待浙大金华研究院紧扣我市重点区域开发、新兴产业发展,放大科创平台优势,引育孵化更多的科技企业,落地转化更多创新成果;期待各位院士专家和嘉宾借助双龙科创论坛,更加关注金华、推介金华、发展金华,助力金华高质量发展建设共同富裕现代化都市区。