您所在的位置:首页
>> 信息公开 >> 政务动态 >> 科技要闻

今年浙江企业减负总额预计超3000亿元

发布日期: 2022-05-13 16:17  浏览次数: 来源: 市科技局

5月12日,在《关于进一步减负纾困助力中小微企业发展的若干意见》(下称《若干意见》)省政府政策发布会上,省减负办主任、省经信厅一级巡视员诸葛建,省财政厅总会计师倪学军,省人力社保厅副厅长毛鹏岳,省税务局副局长刘炳荣,分别就中小微企业普遍关注的减负纾困问题,进行了解答。

问:今年初浙江出台了“5+4”稳进提质政策包,此次发布的政策主要内容有哪些?

诸葛建:在“5+4”稳进提质政策包的基础上,此次政策聚焦当前中小微企业发展面临的突出问题,出台了5个方面共27条针对性政策措施。

具体分为:加大国家减税政策落实力度。包括全国“两会”后明确的小规模纳税人阶段性免征增值税、增值税留抵退税、缓缴部分税费等,以及国务院常务会议明确的出口退税相关政策,一共8条。

加大用工稳岗支持力度。包括失业保险费降费率和缓缴、失业保险稳岗返还、特困行业缓缴养老保险费、发放一次性留工培训补助等4条政策。

加大防疫支持力度。包括加大房租减免、加大企业防疫支出补助、引导互联网平台降低商户服务费、加强重点物资运输保障等4条政策。

加大融资服务力度。包括提升普惠小微金融服务水平、提升政府性融资担保服务能力、加大汇率避险支持力度、加大应急周转资金支持等4条政策。

加大稳企支持力度。包括加快涉企专项资金兑付速度、对小微企业用电实施阶段性优惠、出口信保扩面降费、拓展市场、企业服务等7条政策。

27条政策中,落实国家政策16条,浙江自我加压、主动出台的政策11条,2022年预计全省减负总额将超过3000亿元,另缓缴税金约900亿元。

问:中小微企业普遍关注减税降费方面的优惠政策,此次出台的政策中税收方面有哪些特点?

刘炳荣:税收最为中小微企业关注。此次《若干意见》从多个方面、用更大力度帮助中小微企业纾困发展。其中涉及税收方面的,既有免税政策,又有减税、缓税、退税政策,是针对中小微企业税收政策的“组合拳”。

如免税政策,对小规模纳税人,实施阶段性免征增值税,自2022年4月1日至2022年12月31日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。

减税方面表现为三个“加力”:对小型微利企业所得税政策再加力,如年应纳税所得额不超过100万元的部分,延续2.5%的税负率;年应纳税所得额100万元至300万元的部分,实际税负由10%降到5%;研发费用加计扣除政策再加力,今年科技型中小企业加计扣除比例也提高到100%,进一步激发创新动力;固定资产加速折旧政策再加力,对于中小微企业购入500万元以上的设备器具出台新政策,按最低折旧年限,适用全额或减半的一次性扣除政策。

还有地方“六税两费”减半征收,浙江也已第一时间明确,对政策适用主体按50%的幅度“顶格享受”减半征收政策。

缓税、退税政策方面,今年4月,浙江已有15.9万户纳税人享受了增值税留抵退税634亿元。其中,小微企业是受益主体,已获得退税的纳税人中,小微企业有15.24万户,占比95.8%,共计退税361亿元,占比56.9%。

接下来浙江税务部门将继续不折不扣落实好税费优惠政策,实现“放水养鱼”“水多鱼多”的良性循环。

问:疫情持续影响,加重了中小微企业的人力成本负担,关于稳企稳岗,浙江有哪些具体措施?

毛鹏岳:根据国家部署,浙江失业保险稳岗位防失业方面主要有三项政策举措:一是实施降费率和缓缴餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输企业失业保险费的单位应缴纳部分政策。二是继续实施失业保险稳岗返还政策。三是发放一次性留工培训补助。实施失业保险稳岗返还和一次性留工培训补助政策的统筹地区,上年度失业保险基金滚存结余备付期限应满足一定条件。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所、以单位形式参保的个体工商户参照实施,浙江将根据国家部署制定实施细则,推动政策落地。

同时,在企业比较关心的养老保险费方面,浙江还阶段性实施缓缴养老保险费政策,适用于餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输企业的单位应缴纳部分。上述行业中以单位方式参加社会保险的有雇工的个体工商户以及其他单位,参照企业办法缓缴。

问:今年以来增值税留抵退税颇受关注,浙江落实情况怎么样?

倪学军:让市场主体尽早享受政策红利,是我们工作的重中之重。市场主体普遍关注的增值税留抵退税,浙江突出“早退”“快退”,确保微型企业存量留抵税额在4月底前一次性退还,确保符合条件企业的退税大头在上半年完成,1月至4月,浙江实现增值税留抵退税749亿元,给企业特别是中小微企业带来实实在在的现金流支持。

同时,省财政厅还积极争取中央留抵退税专项资金310亿元、其他减税降费专项资金94亿元,助力基层落实好退税减税降费政策。

尽管大规模退税将带来财政收入增速下降,但为企业纾困,我们宁可牺牲短期的财政收入,也要坚决将退税政策快速落实到位,以政府收入“减法”换企业发展“加法”。

问:好政策关键靠落实,在推动政策落地,让企业“直达快享”方面,接下来有什么举措?

诸葛建:省级层面主要通过三个方面来推进。建立政策直达省市县三级协同工作机制,对惠企政策的线上发布和兑付、地方审批兑付平台改造、数据质量治理等方面进行了规范和强化,形成高效运转机制。

同时加快涉企专项资金兑付速度。按照“第一时间+顶格优惠”原则,让企业在最急需资金的时候迎来及时雨。截至5月11日,根据“政策直达”平台监测,浙江共向企业兑付各类财政补助资金372.62亿元。

还有加强督查考核。省政府将对政策“直达快享”进行督查,实时晾晒各地政策兑现进度,审计部门也将对涉企专项资金兑付情况进行监督,对政策兑现不及时、政策悬空不落地以及挤占、挪用财政资金等问题,予以通报和问责。

刘炳荣:税务部门将依托税收大数据精准定位受惠企业,帮助企业早受益、真受益、广受益。

政策精准推送。我们依托“税务大脑”甄别匹配政策适用对象,通过税务征纳沟通平台“一对一”推送个性化“政策礼包”,今年4月已经分10批次向23.69万户纳税人推送了组合式税费支持政策。

同时,办理便捷、退税高效。目前除依法需要核准的事项外,税务部门全面推行税费优惠享受“零备案”。且浙江及时升级和优化了电子税务局功能,通过系统预填单、弹窗提醒等方式,实现退税简便快捷好操作。

此外,税务部门运用减税降费归集平台,实时计算归集企业减税降费的“红利账单”,并通过电子税务局及时推送给每一位纳税人,让“享受什么政策、享受了多少优惠”一目了然,形成减税降费“铁账本”。