您所在的位置:首页
>> 阳光政务公告 >> 通知通告

金华市科学技术局关于《金华市人民政府关于推动高水平创新型城市建设的若干政策意见》(征求意见稿)公开征求意见的通告

发布日期: 2022-04-18 16:02    浏览次数: 来源: 市科技局 作者: 市科技局


 

为加快科技创新工作赶超发展,根据市委市政府要求,由我局牵头对《金华市人民政府关于推动高水平创新型城市建设的若干政策意见》(金政发〔2021〕7号)进行修订。现将修订后的《政策意见》征求意见稿全文公布,征求社会各界意见

1.登录金华市科学技术局网站(kjj.jinhua.gov.cn),通过网站首页“阳光政务公告”对征求意见稿提出意见。

2.通过信函的方式将意见寄至:金华市双龙南街801号金华市科学技术局科技规划与监督处,邮编:321017。

3.通过电子邮件方式将意见发送至邮箱:841670862@qq.com。

意见反馈截止时间为202261日。

联系人:方玉婷,联系电话:0579-82275791。

 

金华市科学技术局

2022年4月18日
金华市人民政府关于

推动高水平创新型城市建设的若干政策意见

修订征求意见稿)

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门:

为实施科技创新首位战略,完善区域创新体系,激发科技创新活力,提升技术创新能力,加快高水平创新型城市建设,经研究,特提出如下意见

一、增加研发投入。纳入统计部门研发费用统计范围的农业、工业、服务业、建筑业企业,其在税务部门申报的上年度允许加计扣除研发费用(扣除政府补助、委托外部机构研发费用部分)达到100万元以上的,10%(其中省科技小巨人企业按20%)给予不超过200万元的补助。企业研发投入超过2000万元的,2000万元以上增量部分再按15%给予奖励,最高500万元。国有企事业单位当年研发投入可以在业绩考核中视同利润。在“亩均论英雄”评价中,加大研发投入权重,将研发投入视同亩均税收;属国家高新技术企业的,亩产效益评价结果上调一档。

二、开展产业关键技术攻关列入市级科技计划的主动设计项目每项最高补助500万元,重大研发项目每项最高补助100万元,重点研发项目每项最高补助50万元,公益性技术应用研究项目每项最高补助20万元。科技特派员项目每项最高补助10万元。“揭榜挂帅”科技合作项目实际成交金额在50万元以上的,按实际支付金额的15%给予补助;其中通过创新挑战、竞价(拍卖)的项目,按实际支付金额的20%给予补助,一般每项最高不超过100万元。省级新产品试制计划项目验收通过后每项奖励2万元(已列入市级科技项目的不予奖励),单家企业每年奖励总额最高6万元。

三、培育企业创新主体。对新认定的省创新型领军企业、省科技小巨人企业和国家高新技术企业,每家分别奖励100万元、80万元和40万元;重新认定的国家高新技术企业,每家奖励20万元。国家高新技术企业首次升规的,在享受小升规政策基础上,每家再奖励10万元。对新引进实际到位投资10亿元以上的产业项目,同步建设企业研发机构的,按仪器设备实际投入总额给予50%的奖励,最高奖励1000万元;特别重大的,实行“一事一议”。对完成整体搬迁落户我市、有效期在1年以上的国家高新技术企业,每家奖励40万元;其中属省创新型领军企业的,每家奖励100万元。对获评省创新能力百强的国家高新技术企业,每家给予50万元的一次性奖励。对当年通过备案的国家科技型中小企业,每家给予2万元的奖励。对新认定的省级创新方法示范(试点)企业的,每家奖励10万元。对新认定的省级重点(农业)企业研究院,按上级要求给予配套。对新认定的省级企业研究院、省级高新技术研发中心,每家分别奖励50万元、30万元。支持科技企业购买创新创业服务,实际支付费用的50%可用创新券抵扣,每家每年不超过20万元,逐步实现全国使用、金华兑付。

四、打造高能级科创平台。浙中科创走廊“六城”年度差异化考核前3位的,给予实体化管理机构300万元、200万元、100万元的工作经费奖励。支持高新区争先进位,对省级高新区综合排名进入全省前10位的,市财政给予每家300万元工作经费奖励;对高新区综合排名进位10个名次及以上的,市财政给予每家200万元工作经费奖励;对获批省高新区建设突出贡献集体的,市财政给予每家100万元工作经费奖励。对绩效考评结果为优秀、良好的省级农业科技园区,市财政给予每家100万元、50万元的工作经费奖励。被认定为省技术创新中心的,建设期内市、县(市、区)财政补助总额不低于省财政补助的2倍。获批省级新型研发机构的,每家给予500万元奖励。以科技计划项目形式对省、市创新联合体分别给予每年最高200万元和100万元的支持,持续3年。经评估优秀的省级产业创新服务综合体、省级新型研发机构,按省奖补金额1:1给予配套。经评估优秀的市级产业创新服务综合体,市财政给予每家奖励100万元。获批组建省产业创新中心的,每家补助200万元。被认定为国家、省级双创示范基地的,每家分别奖励100万元、50万元。被认定为省工程研究中心的,每家奖励30万元。推进高水平实验室规划建设,被认定为国家级、省级和市级重点实验室的,每家分别奖励500万元、200万元和100万元。

五、建设科技孵化载体。被认定为国家级、省级科技企业孵化器的,每家分别奖励100万元、50万元。通过备案的国家级、省级众创空间或星创天地,每家分别奖励40万元、20万元。获评国家级、省级优秀孵化器、众创空间或星创天地的,每家分别奖励100万元、50万元。在孵企业被认定为国家高新技术企业的,每认定一家奖励孵化器(众创空间、星创天地)20万元。

六、支持区域协同创新。入驻市“科创飞地”的企业,经考核合格的,给予租金补助。被认定为“长三角G60科创走廊龙头骨干企业”的,给予一次性奖励10万元。对推动产业链跨区域科技对接合作活动的产业联盟、行业协会,按活动总经费的50%给予补助,最高不超过100万元。经长三角G60联席办年度综合评估,对成绩达到优秀等级的长三角G60科创走廊科技成果转移转化示范基地、产业(园区)联盟,分别给予奖励30万元、15万元

七、推进招院引所。对国内外高等院校、科研机构、世界500强企业、中国百强企业及院士、高层次人才团队等在金设立引入关键核心技术、配置核心研发团队的新型研发机构给予补助。金华市区总投入1亿元以下的,由区财政负责补助;总投入1亿元以上的,实行“一事一议”。对新建、整体迁入的科研院所、国内外高校院所在金设立的分所(院、校),实行“一事一议”。

八、奖励优秀科技成果。获得国家自然科学、技术发明和科学技术进步一、二等奖的,分别奖励300万元、200万元。获得省科技大奖的,奖励300万元;获得省自然科学、技术发明和科学技术进步一、二、三等奖的,分别奖励80万元、50万元、30万元。获得省国际科技合作奖的,奖励10万元。以上奖励,以第一项目完成单位获得的按全额奖励,以第二项目完成单位获得的减半奖励。获得中国专利金奖、银奖、优秀奖的,分别奖励50万元、40万元、20万元;获得浙江省专利金奖、优秀奖的,分别奖励20万元、10万元。

九、鼓励科技成果交易转化。鼓励高等院校、科研机构在金设立常驻型实体化运作的技术转移机构,设立首年每家给予最高50万元补助;后续按年度考核结果,每家给予最高50万元奖励。获批的国家和省级技术转移示范机构、重点科技中介机构,分别给予奖励50万元、20万元。获批的国家、省级国际科技合作基地,分别给予奖励100万元、50万元。撮合科技成果入场交易获得省奖励的技术转移组织,按省奖励金额1:1给予配套,每年最高不超过50万元。

十、激励科技人员创新。改革科技人员评价体系,破除唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项的科技人员评价标准。充分尊重科技人才创造性,每年评选奖励一批“科技婺商”。探索依法赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权,对高校、科研院所等事业单位完成科技成果作出重要贡献的人员可给予70%以上的权属奖励。取消科技人员绩效支出比例限制,在科技攻关和科技成果转化过程中获得的收益不纳入所在事业单位的绩效工资总量。科技人员所在单位,应制定给予科技人员更大自主权的相关制度,允许科技人员在研究方向选择、经费使用等方面有更多自主权,为科技人员从事创新活动提供便利条件。

十一、加快海外引智引才。对列入国家、省级“万人计划”、领军型创新创业团队的单位,按国家、省级资助经费给予1:1的资助。对引进海外工程师的单位,经认定,给予支付年薪总额的50%、每年最高30万元的补助,补助期限不超过3年。对建立金华市外国专家工作站的单位,给予20万元的建站补助;经推荐入选浙江省外国专家工作站的,再奖励10万元。

十二、强化科技金融。鼓励商业银行设立科技支行;鼓励金融机构创新投贷联动模式,开展多样化的科技金融服务;支持金融机构开展科技投融资、推广研发费用损失保险;发展市场化股权投资基金,引导创业投资、私募股权、并购基金等社会资本支持高成长科技企业发展;支持高成长科技企业挂牌上市。加强科技信贷支持,鼓励银行按限定利率向科技型企业发放科技信贷,给予银行不高于上年末一年期贷款LPR利率75%的补助,单家银行每年最高补助1000万元。科技企业购买商业性研发费用损失保险的,按年度保费的50%予以补助,单个企业每年最高补助20万元。鼓励国资全资或控股设立市科创投资公司。

十三、实施知识产权强企工程。对新认定的国家级知识产权示范企业、优势企业、浙江省知识产权示范企业,每家分别奖励50万元、40万元、30万元。对首次通过《企业知识产权管理规范》国家标准认证的企业,每家补助5万元。企业获得专利权、商标专用权质押贷款并按期正常偿还贷款的,给予不高于上年末一年期贷款LPR利率80%的贴息补助,单个企业每种权项质押每年最高补助30万元;非纯专利权、商标专用权质押贷款的,仅补助专利权、商标专用权质押获得的贷款部分。企业购买知识产权保险,按年度保费的50%予以补助,单个企业每年最高补助10万元。知识产权联盟、专利导航项目经省、级以上知识产权主管部门备案立项的,奖励20万元。企业承担市级以上重点产业知识产权预警分析项目的,每项奖励20万元。

十四、附则。以上政策所需资金,按现有财政体制由各县(市)自行承担,县(市)制定的政策可以高于本意见规定的标准;金华市区由市、区财政按现行财政体制分担。

本意见自2022    日起实施,有效期3年。《金华市人民政府关于推动高水平创新型城市建设若干政策意见》(金政发〔20217号)同时废止。金华市人民政府关于加快建设国家知识产权示范城市的若干意见》(金政发〔201932号)涉及的财政资助政策与本意见不一致的,按本意见执行。