您所在的位置:首页
>> 阳光政务公告 >> 通知通告

金华市科学技术局关于印发科技计划主动设计项目“揭榜挂帅”工作方案的通知

发布日期: 2022-04-12 17:29    浏览次数: 来源: 市科技局 作者: 市科技局

为推进创新链产业链深度融合,关键核心技术攻关攻克制约产业发展卡脖子难题加快建设浙江中西部人才科创中心,根据《金华市人民政府关于推动高水平创新型城市建设的若干政策意见》(金政发〔20217号)精神,经研究,决定2022年度市科技计划主动设计项目试行揭榜挂帅工作机制,探索“政府选题、企业解题”模式,促进科技项目立项和组织管理方式转变构建更加高效的技术攻关组织体系

一、支持领域

重点围绕互联网+、新材料和生命健康等三大科创高地,2+4+X先进制造业体系,以及现代农业、碳达峰碳中和海洋经济等重点领域,优先解决一批影响产业链、供应链安全的共性技术难题,率先攻克一批进口替代技术、前沿技术、颠覆性技术,全力抢占产业发展制高点

二、揭榜主体

金华市域内的高校院所、企事业单位等创新主体。支持组建龙头企业牵头、高校院所支撑、创新主体相互协同的创新联合体,合作开展揭榜攻关

三、揭榜条件

揭榜单位及团队在符合市科技计划项目申报条件的基础上,还需具备以下条件:

1.揭榜团队负责人必须具备中级以上技术职称或研究生以上学历,原则上应为承担(牵头)单位在职人员,如非在职人员,应由承担(牵头)单位出具赋予其项目实施管理权的授权书

2.揭榜单位具有较强的研发实力、科研条件和稳定的科研人员队伍,有能力完成主动设计项目研发内容和目标任务,原则上须承担过市级重大以上科技计划项目

3.优先支持创新联合体揭榜金华市域以外的创新主体可以与市域内的创新主体联合揭榜

四、工作步骤

参照“浙里关键核心技术攻关”揭榜挂帅机制,实行“四步式、闭环式”工作流程:

(一)发榜

1.寻榜。设立技术难题征集通道,线下开展“三服务”活动,排摸征集企业关键核心技术和影响产业链、供应链安全的关键技术难题攻关需求;线上依托金华科技大脑“揭榜挂帅”云平台http://jbgs.kjj.jinhua.gov.cn/pc/index#page3,采取常年征集、集中汇总凝练的方式,广泛发动高校院所、企事业单位填报主动设计项目关键技术难题需求。

2.评榜。建立榜单评价机制,组织相关领域专家、相关部门组成联合专家评价组开展评审,经市科技局党组会议研究后确定榜单。

3.发榜。金华“揭榜挂帅”云平台政府榜单集中发布。

(二)揭榜。揭榜成功的榜单,经市科技局评审、公示、立项等程序后纳入市科技计划管理。揭榜单位在市区的,与市科技局和共同支持的区科技局签订项目合同书;在县市的,与当地县市科技局签订项目合同书。

建立“揭榜险”补偿机制,鼓励揭榜单位购买商业性研发费用损失保险,根据《金华市人民政府关于推动高水平创新型城市建设的若干政策意见》(金政发〔20217号)规定予以补助。

(三)奖榜。“揭榜挂帅”主动设计项目纳入年度科技计划项目支持范围,以科技创新补助资金“奖榜”。单个项目最高补助500万元,原则上实施期3年、分期拨付,其中首期拨付60%,通过中期检查后拨付40%。市区项目补助资金由市、区两级按现行财政体制分摊,县市项目由所在县市负责补助。

(四)验榜。项目实施期满,按照《金华科技计划项目验收管理办法》规定验收。

其他事项

(一)各揭榜单位须对材料的真实性负责,项目一经立项,将根据申报书内容转化生成合同书,无正当理由不予修改调整。

(二)揭榜材料和相关资料按照市科技计划项目申报通知要求提供,如涉密按相关要求执行

(三)揭榜企业有在研市级主动设计项目未验收的,不得参与揭榜;揭榜团队负责人有在研市级以上科技项目未验收的,不得参与揭榜。

(四)揭榜单位应严格履行项目申报、实施管理和科研伦理、诚信建设的主体责任,认真按照合同书约定的目标任务、时间进度等要求推进项目实施,积极提供人、财、物等科研保障,并规范归集研发费用

(五)验收未通过的项目,按照《金华科技计划项目验收管理办法》要求收回项目结余的财政科技补助经费。

(六)“揭榜挂帅”主动设计项目形成的知识产权,按项目合同书的约定处置。                     

 

 

金华市科学技术局

                                 2022412日  


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统