您所在的位置:首页
>> 信息公开 >> 政务动态 >> 他山之石

湖州:科技企业抗疫忙 创新实干显担当

发布日期: 2022-04-11 09:34  浏览次数: 来源: 创新浙江

生命因磨难而坚强,城市因创新而精彩。

在340多万湖州儿女众志成城、齐心抗疫的关键时刻,一家企业的发声,一件产品的亮相,让全省乃至全国看到了湖州防疫抗疫的硬核力量。

“在这次疫情大考中,‘东方基因’等一批湖州企业成为生力军,在疫情防控战中展现出湖企的担当与力量。”湖州市科技局相关负责人说。上月,湖州企业浙江东方基因生物制品股份有限公司生产的新冠抗原自测产品注册申请通过国家药监局审批,成为浙江首款在国内获批上市的新冠抗原自测产品。这项获批的产品可检测包括奥密克戎在内的所有变异毒株,15分钟即可读出结果,准确率98%以上。

聚焦①:十八般武艺

战“疫”,湖企亮出了十八般武艺。

位于湖州莫干山高新区城北高新园和浙江德清人才创业园的两个核酸检测点内,这几日工作人员都在井然有序地开展核酸检测工作。这两个检测点由湖州正熙医学检验实验室有限公司负责完成全部流程操作,日检测能力1000至1500人。

“随着疫情反复,核酸检测工作的压力可想而知,考虑到企业具备了核酸检测的相关资质,我们申请参与这项工作,尽自己的一点力量。”企业负责人张洋介绍,除了提供核酸检测服务,借助流式细胞技术的优势,还能提供细胞因子检测、人体免疫状态监控检测等多项服务,为当地疫情防控提供科技支撑和安全保障。

守护南太湖,没有旁观者。当此关键之时,行走在科研一线的众多湖州企业纷纷拿出自己的“杀手锏”,支起了一杆杆“科技抗疫”的大旗。他们或在生产车间加班加点生产物资,或在基层一线用“黑科技”参与防控,亦或在实验室内尝试着新产品的突破……

疫情发生后,浙江云来集科技有限公司负责人林杰带头组建湖州市吴兴区云益无人机救援队,向全市多个防控监测点派出“空中支援”。这些无人机能够现场完成红外线体温检测、空中喊话等工作,空中录像功能还能提供后续的资料保存。

依托信息化处理系统和大数据管控系统的支撑,美欣达欣环卫科技有限公司的环卫垃圾车精准出现在每一个需要清运的场所,高效准确的出勤为全市环卫体系正常运转提供了重要支持。

湖州华数则充分发挥广播平台转换优势,依托全市8479只应急广播,通过融媒体智能广播、调频广播,全方位传递疫情最新态势及预防措施,不间断传递最新的疫情防控相关信息。

……

十八般武艺齐上阵!在科技企业的助力之下,湖州抗疫张弛有序。

聚焦②:一等一内力

战“疫”阵地上科技企业大军的集体涌现让人欣喜,其背后是湖州多年来以建设高水平创新型城市为目标致力培育的一等一内力。

一张近年的“成绩单”:湖州全社会R&D经费占GDP比重达3.09%、居全省第3位,技术交易额达133亿元、占GDP比重居全省第2位。

身处长三角城市群一众“高手”中,提升创新活力是湖州展现竞争力的重要选择之一。过去几年,湖州以全域科技创新助推共同富裕,深入实施人才强市、创新强市首位战略,构建了一系列科创载体。

深入实施“五谷丰登”计划便是代表作之一。坚持好风景里布局新经济的战略思维,目前首批7个“创谷”已签约重点科研项目15个、总投资43.23亿元。其中最具代表性的西塞科学谷,已完成5个高能级科研项目签约入驻,未来计划引进各类人才700名。

创新从来都是一条无迹可寻的探索之路。激发湖州的创新潜能,需要配备独创的打法。

于是,湖州在全省率先出台规上工业企业“创新指数”评价办法,围绕研发投入规模、研发投入增幅、研发费用加计扣除额增幅等方面进行打分,以充分激发企业创新积极性。

与之相匹配的是 “双倍增两转化”行动。以企业为载体,湖州把高质量发展作为主攻方向,强化企业创新主体地位,大力培育一批科技型企业、成长一批高新技术企业、发展一批创新型领军企业,加速壮大高新产业集群。

2021年,湖州在国家创新型城市评价中居全国第30位,创新驱动力居全国第7位,省级高新区和可持续发展创新示范区率先实现区县全覆盖。

厚积而薄发。正是在这样的环境下,湖企不断积累科创内力,在这场大考中拿出了战“疫”硬核武器。“战胜疫情,关键要靠科技。我们看到,有越来越多的湖州企业凭借各自技术优势,正在攻关具有自主知识产权的湖州标志产品。”湖州市科技局相关负责人透露。

聚焦③:百分百诚意

疫情期间,浙江复沃农业生物科技有限公司研发的新型室内抗菌净化剂,成了南浔区南浔镇众多学校、医院、养老院的标配。这是目前国内唯一的同时同步具有“室内高效灭菌”和“高效去除室内甲醛、VOC”双重功能的新型材料,能有效防止交叉感染。

企业负责人上官寅罡表示,他们去年刚刚从外地搬迁至南浔区,在当地政府支持和帮助下,项目的建设投产十分顺利。

“湖州让我们感受到了百分百诚意。疫情发生后,我们也结合自己的科研专业,研发了相关的净化剂产品,无偿捐献给当地有需要的机构,为第二故乡略尽绵薄之力。”上官寅罡说。

共同成长,是城市和人才的最好关系。这座素有丝绸之府、鱼米之乡美誉的千年古城,如今正上演低成本创业之城、高品质生活之城的“双城记”,吸引着八方来客汇集于此。

包容、开放、温暖,这是湖州最吸引人的城市态度。近些年,在这片创业热土上,先后出台了“湖八条”“湖九条”“湖十条”“人才新政4.0版”等政策,让企业与人才感受到了温度。

在科技领域,湖州则聚焦高新产业发展、创新平台提升、企业主体培育和创新要素集聚等重点,实施“南太湖”系列引才计划。通过专班专员“双”推进、创新创业“双”赛制、招商招才“双”融合、海内海外“双”引留等方式,2021年新引进青年科技人才4866人。

浙江鼎晶医学检验有限公司是一家从上海引入的企业。此轮疫情中,该企业调动全部实验室设备和人员,负责南太湖新区隔离点、医疗机构和住院陪护,冷链食品、进口物防、交通网点、旅游网点、公安系统到养老福利机构的定期核酸检测,全天24小时待命,目前检测样本数达30万人次。

沃土之上凤自来。百分百诚意的湖州,必将涌现更多的战“疫”生力军、发展主力军。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统