衢州聚焦关键核心技术攻关助力企业技术创新

发布日期:2022-12-21 10:05    浏览次数:    来源: 衢州市科技局

衢州市科技局将关键核心技术攻关作为企业技术创新的主引擎,加大财政投入、数字化征集需求、实施揭榜挂帅机制,支持企业技术创新抵御市场风险。

一是突出重点,加大财政科技攻关投入。突出企业创新主体地位,深入实施“双自双登”研发攻关计划,建立财政科技攻关经费稳定增长机制,2022年科技攻关投入4000万元,撬动规上工业企业研发投入65.76亿元,同比增长24.6%。

二是聚焦难点,数字化征集技术需求。聚焦六大主导产业重点前沿和关键核心技术,应用科技攻关在线场景,面向全社会常态化公开征集技术需求,依据创新链技术领域瓶颈、产业链断链断供风险,建立省“尖兵”“领雁”重点研发需求库、市级攻关需求库。2022年共征集了72项省重点研发需,181项市级攻关需求。

三是放大亮点,建立揭榜挂帅攻关机制。对需求库中的技术需求组织专家进行遴选凝练成攻关榜单,明确攻关内容、攻关任务、攻关目标,不预设技术路线,实施揭榜挂帅制。今年共对外发布市级重大科技攻关(揭榜挂帅)榜单48项,吸引124家企业参与揭榜,实施了56项市级关键核心技术攻关项目,推荐43家企业参与省“尖兵”“领雁”项目揭榜,最终18项成功揭榜并立项,获省级财政补助经费6300万元。

(来源:衢州市科技局)