浙江光电子研究院第二次理事会顺利召开

发布日期:2022-11-30 14:44    浏览次数:    来源: 市科技局

11月24日下午,浙江光电子研究院召开第二次理事会。中国科学院院士,中国科学技术大学国家同步辐射实验室主任,浙江光电子研究院总顾问封东来;中国科学院研究员,合肥先进光源工程总监,浙江光电子研究院总顾问郑晓年;国家同步辐射实验室党委书记,浙江光电子研究院总顾问李良彬,金华市人民政府副市长,浙江光电子研究院副理事长李斌峰,浙江师范大学党委委员、副校长,浙江光电子研究院副理事长钟依均等理事出席会议。会议以视频连线方式召开,我市相关部门,婺城区政府及相关部门,浙江师范大学有关学院负责人,中国科学技术大学国家同步辐射实验室专家代表参加会议,市科技局党组书记、局长陈夙主持会议。

会上,浙江光电子研究院汇报了前期筹建情况和下步工作计划。截至目前,研究院基本完成实验室基础设施建设,相关实验仪器采购工作陆续启动,已完成35名高端科技人才聘任,成功举办合肥光源2022年用户学术年会暨先进光源国际研讨会和16次光源研究应用学术论坛。下一步,研究院将围绕我市产业创新,结合年度建设目标,加快人才引育和产学研项目实施,推动研究院高质量建设。

封东来院士表示将充分发挥团队资源优势,用好人才政策,全力推动科研人才引进,推动浙江光电子研究院与浙江师范大学深入合作交流,推动资源共享,协同发展。同时,找准工作切入点,实现科研与产业结合,加快推动光源应用研究助力产业创新发展。

李斌峰副市长充分肯定了浙江光电子研究院前期的建设工作,并指出,浙江光电子研究院建设,一是要进一步提高站位、拉高标杆,瞄准更高要求,踔厉奋发,守正创新,以饱满的斗志、超常规力度推动研究院建设。二是要进一步深化交流,通力合作。积极推动光源应用与我市“2+4+X”主导产业紧密结合,推动我市产业高质量发展。三是要进一步加大力度,加快建设。加快争创省级重大平台建设,加强科研队伍建设,加快形成光源应用的“尖兵”“领雁”人才队伍,打造光源研发应用高地。