浙中科创走廊建设指挥部调研兰溪“百项”重点项目建设工作

发布日期:2022-11-21 14:31    浏览次数:    来源: 市科技局

11月17日,浙中科创走廊建设指挥部安立新教授一行前往兰溪,就浙中科创走廊“百项”重点项目建设情况作专题调研。兰溪市科技局吴晓红局长,朱超科长等相关部门负责人一同参加调研和座谈。安立新教授一行先后来到华润英特现代中医药产业中心、新明珠药业有限公司、蓝晶芯微电子有限公司、兰溪市高新区科创服务中心、浙江兰芯泽智能制造有限公司、欣旺达产业园等项目现场考察调研。


兰溪金兰创新城是浙中科创走廊规划的“六廊一城”节点之一。在华润英特现代中医药产业中心、新明珠药业有限公司施工现场,调研组一行与项目经理沟通,详细了解两个项目开工时间、施工进度、已完成投资额、研发院所设置等情况。整体而言,两个项目组都克服了疫情反复、人员不足等问题带来的不利影响,抢抓进度,力争项目如期完工。安立新教授还详细了解了项目资金来源和现阶段存在的困难等,鼓励企业要迎难而上,抢抓时间,争取能超时间节点完成既定目标。


在兰溪市高新区科创服务中心,调研组先后走访蓝晶芯微电子有限公司和浙江兰芯泽智能制造有限公司。兰溪市委市政府提出招大引强“3+3+X”的方向,除传统的纺织、水泥行业,兰溪市积极谋划,在信息产业启动布局,着力招引信息行业各家龙头企业入驻。蓝晶芯微电子有限公司是一家专业生产谐振器的公司,产品主要销往长三角和珠三角。当前企业立足实际,稳扎稳打,在谐振器这一细分领域取得一定成效。未来企业将扩大生产,精益求精,争取产值税收更上一台阶。浙江兰芯泽智能制造有限公司是一家专门生产存储芯片的公司,具备一定核心竞争力,这一项目的成功引入很好地填补了兰溪信息化产业的空白,为未来兰溪切入信创领域赛道提供了契机。安立新强调,兰溪市主动作为,靠前谋划,加速传统行业动能向新行业动能转化的做法值得肯定。兰溪市科技局要依托兰溪当地资源优势,要牢固树立“好项目不能等,建设进度不能拖”的思维主线,深挖内功,引入更多优质科创项目,为构建“一廊串联,六城聚力”创新空间新格局提供助力。


下午调研组一行考察了欣旺达浙江锂威产业园。一直以来,兰溪市委、市政府把工业作为崛起的支点,把制造业作为赶超的关键,围绕“实干争先、再创辉煌”的目标,坚持“智造强市”战略不动摇,新引入的欣旺达产业园项目从开始从设计到投产仅用了一年时间,创造了“兰溪”速度。项目优质,预计2022年产值突破50亿元,实现超6000人就业。调研组现场考察产品展陈展厅、测试实验室以后,对欣旺达的行业专注力、产业链带动力表示充分肯定,希望兰溪市再接再厉,争取能把更多优质企业引入金兰创新城,把更多的前沿技术、创新成果、优质项目布局浙中科创走廊,与各县市区一起共同携手打造浙中科创走廊更加美好的明天。