您所在的位置:首页
>> 信息公开 >> 政务动态 >> 科技要闻

浙江新增6个“科创中国”创新基地、10个省级试点县(市、区)

发布日期: 2021-09-01 21:53    来源:市科技局 浏览次数: 来源: 市科技局   作者:

近日,省科协公布了2021“科创中国”浙江创新基地和浙江省级试点县(市、区)入选名单。哪些地方上榜了?赶紧来看↓↓

下面,随小布一起来看看创新基地的“简历”吧~


杭州云栖小镇

云栖小镇的前身是乡镇级工业园——转塘科技经济园区。近年来,小镇依托云计算、大数据产业生态的独特优势,大力推进云智能、城市大脑、空天信息产业协同发展,努力建设数字经济的突破地、实践地和触媒地。


云栖小镇诞生了飞天5K、杭州城市大脑等突破性的科技创新成果,孕育了西湖大学、国科大杭州高研院、云栖工程院等新型研发机构,探索了与航天科技集团、中国电子集团等"央地合作”的新模式。目前已集聚企业达到2467家;集聚国家级引才计划40人,省级引才计划58人。先后被评为国家创新人才培养示范基地、浙江省双创示范基地、浙江省云计算产业创新服务综合体,荣获杭州市首届金巢奖。 


宁波北仑灵峰模具智能制造服务中心



目前园区拥有3.29平方公里产业核心区,2020年实现产值215亿元。2020年中国铸造协会公布中国压铸模具生产企业综合实力20强名单,北仑区占据11强,园区占9强。

北仑压铸模具产值400亿元,占全国总量52%以上,规模、技术创新能力、市场影响力等各项指标名列全国第一。先后被授予“中国模具之乡”“中国压铸模具产业基地”“全国压铸模具标准化示范基地”等称号。

中国眼谷温州眼视光国际创新中心



2020年6月30日,中国眼谷中央孵化园正式开园。一年来,与31家投资金融机构建立合作关系,注册科技型企业101家,签约跨国企业、上市公司联合研究院16个。


眼谷超级眼视光医院依托中国眼谷建设,推动国内外新产品、新技术先行先试,先后获得浙江省眼视光产业创新服务综合体、浙江省中国眼谷产教融合示范基地、浙江省内外贸一体化试点培育基地、浙江省青年创新创业实践基地、国家“百城百园”建设项目等支持,初步形成集政商服务、投资金融、知识产权、临床研究、检验注册、市场推广于一体的眼健康产业综合体和集聚地。


湖州莫干山高新技术产业开发区



湖州莫干山高新区于2016 年正式挂牌,目前全国综合排名64 名,属于国家高新区第一梯队,是全省唯一落户县域的国家高新技术产业园区。先后被评为中科协海智基地,国家创新人才培养示范基地、全国双创载体百强、国家知识产权试点示范园区,国家火炬湖州莫干山高新区地理信息特色产业基地、国家引才引智示范基地,是全县经济发展的主阵地和招才引智的主战场。


绍兴滨海新区


绍兴滨海新区于2019 年11月获浙江省政府批复设立并挂牌,是浙江省大湾区首批“四大新区”之一,规划面积约430平方公里,拥有绍兴袍江经济技术开发区、 绍兴高新技术产业开发区、绍兴综合保税区、中国(绍兴)跨境电子商务综合试验区等4个国家级平台和省级人才管理改革试验区。


绍兴滨海新区正在加快建设智汇芯城和绍“芯”实验室。现有上市公司10家,新三板挂牌企业15家。2020年,新区规上工业总产值1084.66亿元,固定资产投资470.93亿元,自营出口486.52亿元,实到外资14272万美元。


金华磐安江南药镇

磐安江南药镇规划面积3.9平方公里,核心区块1平方公里,2016年至2019年连续四年荣获省特色小镇考核优秀,是全省唯一以中药材历史经典产业获得命名的特色小镇。2021年4月,成功入围省首批大花园耀眼明珠。


当前,江南药镇实现固定资产投资总额达36.28亿元,累计总产出76.88亿元,累计税收超5.5亿元。先后成立专业化科研平台和院所机构3个;成功申报全省唯一一个“中药产业创新服务综合体”;建立中药领域研发平台10个、科普科研基地6个、产业发展平台2个;建成全省一流的中药材品质监测平台;建有院士工作站2个;引进省级以上高层次人才40 人。 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统