当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 政务动态 >> 工作动态

全市科技局科技工作会议召开

发布日期: 2021-02-08    来源:市科技局 浏览次数: 来源: 市科技局    作者:


 2月7日,2021年全市科技工作会议在金华召开。深入学习贯彻党的十九届五中全会、全国经济工作会议、科技工作会议精神,认真落实省委十四届八次全会、省委经济工作会议、市委七届八次全会和市委经济工作会议精神,总结“十三五”和2020年工作,部署“十四五”和2021年全市科技创新重点任务。会议由市科技局党组副书记、副局长钟术清主持,党组书记、局长王建国作了讲话。市科技局中层以上干部,各县(市、区)、开发区科技部门主要负责人参加了会议。


 会上各县(市、区)、开发区科技部门依次交流2021年工作并提出下步工作建议。


 市科技局分管副局长分别部署2021年的重点工作。

 

 王建国指出,2020年,是全市科技工作极不寻常的一年,市委市政府将科技创新确立为首位战略,对加快以科技创新为核心的全面创新作出新的一系列决策部署。全市科技系统以科技创新型城市创建为总抓手,以大力实施“六大提升行动”为主线,通过全市上下的共同努力,在开展“六稳”“六保”实施科技战疫、扎实推进专班攻坚、聚力打造核心引擎、狠抓招院引所、坚持争先创优、聚焦科技助农惠民、完善创新链条优化营商环境等方面,取得了成效,迈上了新台阶。全国首推“揭榜挂帅”全球引才机制,率先实现全市域外国人来华工作、居留证许可“一件事”办理,建立“厅市会商”机制、打造长三角G60九城市首个松江“科创飞地”、精心举办第19届工科会暨首届长三角G60(金华)科创大会等工作创出特色,取得成效。全年15项创新主要指标均基本完成年度任务,预计2020年R&D经费投入强度达2.0%。

 王建国还指出,“十三五”期间,全市科技系统锚定目标、坚持不懈、善作善成,着力建设高能级创新高地,平台能级明显提升;着力推动区域深度合作,创新资源加快集聚;着力提升主体创新水平,企业创新能力显著增强;着力推进科技创新体系完善,创新环境不断优化。

 王建国在讲话中深刻分析了当前面临的新形势新使命,提出“十四五”和2021年的科技工作要按照“四个面向”要求,将金华打造成为“浙中科创高地”“长三角G60科创走廊枢纽城市”,为奋力争创社会主义现代化先行市提供强有力的科技支撑。争取到2025年末,力争全社会R&D经费投入强度达到2.8%,规上工业企业R&D经费支出占营业收入比重超2.5%,全市财政科技投入年均增速保持15%以上;国家高新技术企业达到3000家,省科技型中小企业达到10000家;力争高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达到60%。

 王建国强调,当前是金华创新环境最好的时期,也是我市科技担负重任的特殊时期。要深刻领会、忠诚担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领科技工作全局,深入践行习近平总书记关于科技创新论述,精准聚焦市委市政府对科技工作的新部署,认真研究加快补齐创新短板的新举措。全市科技系统要聚力打好科技创新组合拳,提高全局站位、强化使命担当,围绕产业链部署创新链,补短板、强基础、扬优势、促转化,全面完成省“六倍增六提升”年度目标任务,以更大的力度推进平台提能升级,以更大的力度推进创新主体培育,以更大的力度推进创新载体建设,以更大的力度推进“揭榜挂帅”全球引才,以更大的力度推进科技成果转化,更大的力度推进现代科技治理体系建设,全力打好科技创新攻坚战。争取全社会R&D经费投入强度达2.16%,规上工业企业R&D经费支出占营业收入比重达到2%。为全市高质量发展注入新动能,为“九市建设”“四攻坚四争先”作出新的更大贡献。

 王建国还指出,岁末年初,工作头绪多,任务繁重,加上临近春节,当前还要重点抓好几件事:一是抓实“四攻坚四争先”开好局迈好步;二是抓实科技统计工作,尤其是R&D经费投入;三是要抓实科技政策的宣传;四是要抓实科创大走廊的管理体制的探索;五是春季疫情防控;六是抓好廉政建设;七是要抓实安全工作。

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统