当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 政务动态 >> 科技要闻

全省安全生产工作会议 强调聚焦目标突出重点 坚决打赢“遏重大”攻坚战

发布日期: 2021-02-03    来源:省科技厅 浏览次数: 来源: 省科技厅    作者:

全省安全生产暨消防工作电视电话会议召开

聚焦目标突出重点 坚决打赢“遏重大”攻坚战

袁家军批示 郑栅洁讲话


1日下午,全省安全生产暨消防工作电视电话会议召开。省委书记袁家军批示,省委副书记、省长郑栅洁出席会议并讲话。

袁家军在批示中强调,各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,自觉从讲政治的高度抓好安全生产,严格落实安全生产责任制,着力加强系统治理、源头治理、依法治理、协同治理,切实提高本质安全水平,推进安全生产治理体系和治理能力现代化。要深入实施安全生产综合治理三年行动,坚决打赢“遏重大”攻坚战。各级应急管理部门要善于从政治上观察和处理问题,知责于心、担责于身、履责于行,以“三个争先”为导向,按照整体智治、唯实惟先要求,视隐患为事故,加强联动协同监管,统筹优化工作合力,完善安全生产风险防控和责任清单,实现风险链闭环管控,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”、争创社会主义现代化先行省作出新的贡献,以安全发展的优异成绩迎接建党100周年。

2月1日下午,全省安全生产暨消防工作电视电话会议召开。巩守虎 摄

郑栅洁指出,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是我省争创社会主义现代化先行省启动实施之年,做好安全生产工作特别重要、责任特别重大。各地各部门要深入贯彻党中央、国务院部署,全面落实省委要求,深刻吸取安全事故教训,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,始终保持“隐患无处不在、成绩每天归零”的危机感,统筹发展和安全,坚持抓重点和抓弱项并重、坚持抓专项整治和抓平常整改并重、坚持抓责任和抓落实并重,坚决遏制群死群伤的重特大事故。

郑栅洁强调,要聚焦目标、突出重点,按照“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求和“小题大做、如履薄冰”的态度,健全组织领导、信息报送、举一反三和考核督促机制,以更有力的措施抓实抓细安全生产工作。一要在强化源头治理上出实招见实效。对重大风险点要翻箱倒柜彻查,督促激励各方主动发现、主动报告风险隐患,确保无一遗漏;建立风险隐患清单,分级分类逐一落实管控责任、措施和预案,绝不允许层层失守,绝不允许因工作不实、不到位造成重大问题,特别是执法要讲原则、长牙齿,确保措施刚性落实。二要在打赢“遏重大”攻坚战上出实招见实效。紧盯道路交通、涉海涉渔、消防、危化品、建设施工、工矿、旅游和城市运行等重点领域,强化过程和进度管控,细化风险管控目标任务,采取管用的硬招实招,坚决遏制重特大事故发生。三要在持续提升本质安全水平上出实招见实效。重点在提升人的安全素养和物的安全水平上下功夫,强制性、分层次、常态化组织安全知识和技能培训,开展案例警示教育,加强新上项目安全风险评估,推进涉及危险工艺技术替代改造,坚决不要“带血”的经济增长。四要在增强应急响应和救援能力上出实招见实效。分级分类建立风险点数据库,全面全方位加强常态化演练,提高监测预警、救援队伍实战和应急物资保障能力。要树牢“百姓过节、干部过关”意识,统筹做好春运、自然灾害应对处置、安全生产检查和应急值守工作,确保社会安全稳定。

朱从玖、王双全、成岳冲、王文序、陈奕君、刘小涛、刘忻、裘东耀出席,高兴夫主持。

 

 

 

 

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统