当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 政务动态 >> 工作动态

【局长通道】市科技局局长王建国答记者问

发布日期: 2021-02-23    来源:市科技局 浏览次数: 来源: 市科技局    作者:

 2月22日上午,金华市七届人大六次会议第一次全体会议后,市发改委主任、市经信局局长、市教育局局长、市科技局局长、市交通局局长、市卫健委主任在两会局长通道上接受媒体采访,回眸“十三五”,解读“十四五”,回应百姓关心的民生热点话题。

——王局长,您好!当前,从国家到省、市都把 “科技创新”摆在了“核心地位”、“首位战略”,请问我市将采取哪些具体举措,实施科技创新首位战略,加快推进高水平创新型城市建设?


市科学技术局局长 王建国:

党的十九届五中全会,省委十四届七次、八次全会,把人才、创新摆在了前所未有的战略高度,作出了一系列的重大决策部署,市委七届八次全会进一步确立了科技创新首位战略,把高水平建设创新型城市作为“九市建设”之首,把人才科技攻坚摆在“四攻坚、四争先”行动的第一位任务。1月中旬,市委市政府出台了两个重磅级文件,一个是《关于实施科技创新首位战略建设高水平创新型城市的意见》,一个是《关于推动高水平创新型城市建设的若干政策意见》,一个是宏观层面,一个是具体操作层面的,可以说,这两个政策含金量都非常高,是金华“史上最强”的科技创新政策,也请朋友们多多关注并多提宝贵意见。

下一步,我们将对标习近平总书记赋予浙江建设“重要窗口”的新目标新定位,贯彻新发展理念,加强高能级创新平台建设,加大人才引育力度,持续优化区域创新生态,以超常规举措构建全域创新体系,全力打好人才科技攻坚战,重点做好“七个一”建设:第一个一叫“一市”,就是国家创新型城市,一区就是国家高新区创建,一廊就是浙中科创大走廊建设,一室就是省实验室谋划推进,一地就是科创飞地,一链就是创新生态链,一池就是科创人才蓄水池。

我重点想给大家介绍的是“一区、一廊和一地”:

一区,国家高新区创建,2月8日,科技部区域司已发函我市,明确将近期来我市进行实地考察,我们正积极做好各项准备,争取顺利通过实地考察,并于年内成功获批。

一廊,浙中科创大走廊建设,已纳入我省“十四五”发展规划,已上升到省级重点工作层面,我们要强化“一廊六城”规划布局,突出金华科技城、义乌科技城的核心引领作用,发挥师大创新城、中央创新城、光电创新城、金兰创新城的协同创新功能,打造支撑产业创新、驱动都市区未来发展的创新策源地。

一地,科创飞地建设,要在建成用好金华(上海)人才科创飞地的基础上,布局建设北京、深圳、杭州等科创飞地。做好“借船出海,借梯登高,借智发展”文章。

通过这“七个一”建设,全力打造“浙中科创高地”“长三角G60科创走廊枢纽城市”,全面建成国家创新型城市,为奋力夺取社会主义现代化先行市提供强大的科技支撑!

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统