当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 政务动态 >> 工作动态

婺城区召开市科技婺商表彰暨区级企业研发投入工作推进会

发布日期: 2021-01-08    来源:婺城区科技局 浏览次数: 来源: 婺城区科技局    作者:

1月6日上午,婺城区召开市科技婺商表彰暨区级企业研发投入工作推进会,深入贯彻落实区委七届九次全会精神,纵深推进“双城”战略迭代升级,奋力建设涵盖“创新名城”在内的“五大名城”,营造创业创新浓厚氛围,为我区打造科技创新示范区与人才生态最优区赋能助力。

企业研发投入工作得到了该区区委书记蔡艳的高度重视,亲自出席会议并讲话,副区长范锋鑫,区发改局、经济商务局、科技局、财政局、统计局等部门单位主要负责人,各乡镇(街道)主要负责人及分管科技负责人,230多家规上工业企业、服务业企业相关负责人参加会议。此次会议,既是科技婺商的表彰会,又是企业研发投入工作的推进会,也是区科技局落实开展“创优三服务、助力开门红”活动要求的举措之一,更是一个凝聚各方力量共识,加快推进“创新名城”建设的动员会。

会上,蔡艳书记为浙江先创能源科技股份有限公司董事长方振明、浙江开创电气股份有限公司董事长吴宁、金华市力扬五金制造有限公司总经理吴彬涛、金华华东环保设备有限公司总经理蒋超4位市科技婺商颁发证书。

蔡艳书记指出,在“双城”战略指引下,婺城上下唱响“担当赶超、婺城图强”主旋律,全区干部群众、广大科技工作者一天不耽搁、一刻不耽误,勇争一流、奋勇争先,努力到无能为力,拼搏到感动自己,打赢了一场场硬战,交出了一张张高分答卷。特别是在经济发展方面,我区多项经济指标位列全市前茅,虽然工业体量较小,但发展动能强劲,跑出了发展加速度,全区人民自信心满满、幸福感满满、成就感满满。这些成绩的取得,倾注着全区广大企业的心血和汗水。

蔡艳书记表示,一直以来,婺城始终坚定不移实施创新驱动发展战略,对科技创新工作高看一眼、厚爱三分。区委七届八次全会提出打造科技创新示范区和人才生态最优区,在日前召开的区委七届九次全会上,对“创新名城”在内的“五大名城”建设作出系统部署,进一步唱响奋进“十四五”、图强新婺城主旋律,高水平推进”双城”战略迭代升级。我们要继续深化“家服务”,为企业搭平台、解难题、增动能,当好企业“保姆”,用优质高效服务赋能企业高质量发展。我们要全力打造“两优一高”区,营造最优发展环境,吸引更多的客商来婺城投资创业,共襄婺城图强盛举,在共建共享中创造更加美好未来。迈入“十四五”新征程,希望广大企业以此次大会为新起点,加强与科研院所的对接,争当科技创新的拓荒牛,让各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。希望广大企业一如既往重视科技创新和研发投入,重视企业文化和创新文化、强化科技创新,加大研发投入,依托“创新赋能、数字赋能”,引领企业实现更好更快、更有质效的发展。各企业要严守安全底线,强化责任意识、风险意识,落细落实疫情防控各项部署要求,确保人员健康、生产安全。

范锋鑫副区长也总结了近年来,婺城区始终坚持创新驱动发展战略不动摇,取得的成绩。对下一步工作提出了新的思路和建议意见,同时也提出要进一步鼓励规上工业企业和限上服务业要加大研发投入 。

区科技局党组书记陈英,局长吴旭涌分别对做好科技创新和企业研发投入工作进行具体部署。

企业研发投入是重要经济指标之一,也是企业发展的动力,更是科技创新发展的基础,高质量发展的重要支撑。今年以来,婺城区科技局非常重视规上工业企业研发投入月报工作,一季度同比增长排名全市第五,通过分乡镇街道培训,分类指导等措施,9月,10月同比增长排名列全市第一,11月份列第二,实际逆转。为进一步保质保量做好企业研发投入年报工作,尽可能指导企业做到应统尽统,会议再次为企业讲解了相关鼓励政策。专业科技服务公司分别对研发投入归集,年报填表,研发投入管理系统的使用进行更精准的辅导和培训。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统