当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 政务动态 >> 工作动态

王建国:扩大电动工具产业优势,形成国内国际双循环格局

发布日期: 2020-09-08 来源: 市科技局    作者:

金华市科技局党组书记、局长 王建国

 

编者按:日前,全国电动工具行业“十四五”发展规划研讨会在金华召开。来自业内近百名专家齐聚金华,共同探讨我国电动(园林)工具产业发展趋势。据悉,这不仅是金华电动工具行业企业第一次主导国际标准制定,也是我国电动工具行业第一次主导国际标准制定。这一重要标志性事件,也同样意味着金华电动(园林)工具行业科技创新进入到了一个新阶段。

金华市科技局党组书记、局长王建国在会上发表主旨演讲,阐述金华电动工具产业的未来发展之路。


今年是“十四五”规划谋划之年,我国进入了新的发展阶段,我们电动工具产业也发展到了新的阶段。凡事预则立,不预则废。用中长期发展规划指导电动工具产业高质量创新发展,是非常有必要的。

目前,全球电动工具产业正不断向我国转移,国内电动工具产业获得了稳健发展,一直保持稳定增长态势,我国已成为世界最主要的电动工具生产国。虽然,我国电动工具产业在承接国际分工转移过程中获得了巨大发展机遇,显示出强大的竞争优势。但是,随着全球性产业结构的调整不断深化,各大电动工具整机制造商由传统纵向经营、追求大而全的生产模式,逐渐转向以产品设计和品牌塑造为主的专业化经营模式,这对长期依赖传统发展路径的我们电动工具产业形成了严峻挑战。

金华电动(园林)工具产业发展始于上世纪60年代。经过数十年的探索和奋斗,已形成集交易、制材、加工、制造、综合利用为一体,涵盖全产业链的产品体系,并正在向个性化定制、服务型制造方向发展。拥有整机电动工具产品200余种,电动工具零配件2000余种,是浙江省内最大的电动工具生产基地。永康也连续多年举办国际五金电器博览会、中国电动(园林)工具配件展,先后被命名为“中国电动工具制造业基地”“浙江省电动工具出口基地”;武义县已连续多年举办全国电动工具配套会议暨五金工具博览会、中国(武义)电动工具设计大赛,先后被命名为“中国电动工具制造业基地”“浙江省电动工具出口基地”。

电动(园林)工具产业是金华重点扶持的八大细分行业之一,也是我局牵头负责的两大重点细分行业之一。为加快推进金华产业转型提升,加强优势产业与重点行业集群培育,推动工业经济高质量发展,金华市政府及我局出台了一系列政策,尤其突出了科技创新赋能支撑,我们计划通过3年的培育,将我市电动(园林)工具行业打造成具有创新优势的千亿产业集群。

进入新的发展阶段,国内外环境的深刻变化带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战,是危机并存、危中有机、危可转机的阶段。可以预见,面对全球经济增长减速、国内经济下行压力及中美贸易战的冲击,电动工具产业要突破高质量发展瓶颈,必须要走创新之路,要大力提升自主创新能力,突破关键核心技术,形成更专业、质量更高的竞争优势;大力提高品牌知名度、推进标准化建设,拓宽海内外市场,形成国内国际双循环格局,进一步扩大产业优势。

今天,参会的嘉宾都是我国电动(园林)工具行业内最高级别的专家,我希望金华电动(园林)工具企业代表通过列席参加会议,积极主动加强与行业专家面对面的交流,积极参与会议讨论发言,为行业发展顶层设计建言献策。同时,我也希望与会专家与领导,能为金华电动(园林)工具产业高质量创新发展提出宝贵意见和建议,就关键核心技术攻关、电动(园林)工具标准、检测、制造、人才技能培训等方面达成合作项目。

我们相信,此次全国电动工具行业“十四五”发展规划研讨会在金华举办,必将对全国电动工具产业创新发展起到积极地推动作用。让我们用辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,抓住时机,苦练内功,加快智能制造进程,提升自主创新能力,增强产业核心竞争力,“在危机中育新机、于变局中开新局”!

 

 

责任编辑:侯明明

值班主编:徐贤飞

 

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统