当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 政务动态 >> 科技要闻

袁家军:推动全面深化改革在新起点上实现新突破

发布日期: 2020-12-24    来源:浙江省科技厅浏览次数: 来源: 浙江省科技厅    作者:

袁家军在省委全面深化改革委员会第十二次会议上强调

推动全面深化改革在新起点上实现新突破

郑栅洁出席


12月22日下午,省委全面深化改革委员会召开第十二次会议。省委书记、省委全面深化改革委员会主任袁家军主持会议并讲话。浙江在线记者 胡元勇 摄

    22日下午,省委全面深化改革委员会召开第十二次会议。省委书记、省委全面深化改革委员会主任袁家军主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央深改委第十六次会议精神,围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线和争创社会主义现代化先行省目标任务,谋实改革工作思路,完善改革破题机制,推动全面深化改革在新起点上实现新突破。

郑栅洁和省委改革委其他成员出席会议,有关省领导和省级部门负责人列席会议。

会议听取了省委全面深化改革委员会第十一次会议以来全省改革工作进展和2021年重大改革项目谋划情况汇报,十八届三中全会以来科技体制改革、医药卫生体制改革、教育领域综合改革情况汇报;研究了“县乡一体、条抓块统”县域整体智治改革;审议通过了完善社会主义市场经济体制、健全公共卫生应急物资保障体系、强化重要农产品生产保供、推进媒体深度融合发展、加强行政服务中心建设、完善市场主体退出制度、推动先进制造业和现代服务业深度融合发展、深化教育教学改革全面提高义务教育质量、深化新时代教育督导体制机制改革等改革方案。

12月22日下午,省委全面深化改革委员会召开第十二次会议。浙江在线记者 胡元勇 摄

袁家军充分肯定省委全面深化改革委员会第十一次会议以来我省改革工作取得的进展,要求各地各部门坚持定性与定量相结合,做好年度改革工作的总结评估,查漏补缺、攻坚冲刺,确保今年各项改革任务圆满收官。袁家军强调,要强化顶层设计,做好需求分析,加强综合集成,谋深谋实牵一发动全身的重大改革项目,高质量绘制明年改革工作施工图,推动改革更好对接发展所需、基层所盼、民心所向。

袁家军指出,“县乡一体、条抓块统”改革是自下而上构建基层整体智治格局,推进基层治理体系和治理能力现代化的关键之举。要突出党建统领、整体智治、高效协同,迭代升级“基层治理四平台”,推进基层事务“一件事”综合集成,建立健全指挥系统、数字赋能系统、评价系统。要强化省市县协同,省级部门要做好事项规范、改革授权、制度建设、数据打通等工作,试点市县要聚焦重点领域开展差异化探索,推动改革走向纵深。

袁家军强调,步入新发展阶段,改革又到了一个新的关头。我们要拿出更大的勇气和智慧,进一步完善改革破题机制,在解决体制性障碍、打通机制性梗阻、推动政策性创新方面取得更大突破。要构建数字赋能的闭环体系,运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,破除深层次体制机制梗阻。要组建大成集智的改革智库,集中各方面智慧、凝聚最广泛力量,打造改革“最强大脑”,为我省改革提供决策参考和智力支持。要完善专班工作机制,建立例会制度、扁平化沟通机制、挂图作战和对账销号制度,确保高质量完成各项目标任务。要建立揭榜挂帅的激励机制,针对最迫切需要解决的难题,推进开放式创新,进一步激发干部干事创业的创造性张力和破难攻坚的强大动力。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统