当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 政务动态 >> 工作动态

【金华篇】数字经济产业集群 六位一体创业微城金华孵化器:服务当地产业发展

发布日期: 2020-12-14    来源:市科技局浏览次数: 来源: 市科技局    作者:

金华,从地理位置上来看,可以说是“浙江之心”,它位于长三角一体化、沪杭金发展带、G60科创走廊等发展战略的交叠处。金华科技孵化器的建设,从21世纪初就开始了。目前,金华拥有市级以上科技孵化器47家,其中国家级3家,省级9家。在孵企业超2000家,累计毕业企业1700多家,其中有国家高新技术企业91家、省科技型中小企业600多家。

高质量项目筛选

形成数字经济产业集群

作为金华最早的一家孵化器,金华科技园创业服务中心于2001年成立,是扶植和培育高新技术企业的服务机构,2005年成为金华第一家国家级科技企业孵化器。

成熟的孵化器体系、完善的制度、规整的服务团队、丰富的创业活动,吸引众多人才项目落地金华科技园。“民营孵化器往往会先把空间填满,收取企业租金。我们孵化器会对项目做一些筛选,所以我们的产业集聚度更高一些,创业项目更活跃一些,质量更高一些。”金华科技园创业服务中心执行董事兼总经理陈彩虹说,20年来经过筛选,科技园累计引进培育孵化企业826家,孵化毕业企业261家,现有在园企业300余家。

近年来一大批数字互联网企业集聚金华经济技术开发区,主要贡献来自金华科技园,园区成功培育出金华的数字经济产业集群,形成产业带动。“正因为这些数字企业的崛起,金华现在把数字经济列为头号产业。”陈彩虹说。

在孵化的三年期间,光通天下网络科技股份有限公司以云安全技术为核心,获得金华科技园孵化器地方贡献奖励政策,2019年实现营业收入2.56亿元,净利润3563万元,已经成为准独角兽企业,未来可期。

构建四位一体服务新模式

打造六位一体创业“微城”

循着创业者的足迹,踏入浙江菁英电子商务产业园,满眼嫩草悠悠,满墙涂鸦盛宴,浓烈的艺术气息扑面而来。创业、创新、创意,正在这里焕发勃勃生机。

浙江菁英电子商务产业园位于金华经济技术开发区,于2016年成立,以数字经济、时尚文创为主导产业,构建“产业园+孵化器+资本投融+人才服务”四位一体服务新模式。

“我们把企业需要的基础服务全部覆盖掉,让创业者不用走出园区,就能满足所需。”浙江菁英电子商务产业园副总经理邓宸平说,在资本方面,园区设立了一个3000万创投基金,同时与13家银行达成合作,实现园区零距离服务,从资本端帮助企业解决问题;在人才方面,引进专业人才服务机构入驻园区,同时与多家高校达成合作,为企业批量输送人才。

截至目前,园区累计孵化企业国家高新技术企业2家,省科技型中小企业21家。累计毕业企业36家,毕业企业浙江易乐休闲用品有限公司凭借自身研发技术不断将产品推陈出新,积极拓展海外市场,2019年度销售额突破6000万元。

发挥资源和园区优势

长久服务金华产业发展

金华北大科技园由金华市政府、北京大学信息科学技术学院、北大科技园三方合作共建,由浙江北大科技园有限公司运营。园区以创新创业生态打造为重点,产业主导方向为数字经济和文化创意产业。

“北大科技园在广州、南京、重庆、西安等14个城市都有园区,如果入孵企业有扩张需求,我们会同时在全国14个园区帮助扩张,这14个园区都是它的飞地。”浙江北大科技园总经理郑杰表示,金华北大科技园将发挥创业服务、招商引智、资本对接、管理咨询四个子平台优势,打造北京大学产学研创新体系在长三角的综合运营发展平台,长久服务金华产业发展。

浙江宝聚通信息科技有限公司入驻园区后,随着业务深化推进及市场需求,企业无法靠自身团队解决技术难题,园区邀请北大高等信息研究院专家团队深入公司,为其量身开展技术难题咨询与解决方案。“北京大学的科研资源,是我们能够提供给金华本地入孵企业的最大优势。”郑杰说,如今,宝聚通已经成为该领域的龙头企业,业务覆盖量从1城发展到100余城,营业收入破亿。

“金华科技孵化器的建设与发展,从无到有,从小到大,从弱到强,基本形成了完善的科技创业孵化体系,但在创新发展和高质发展上还需要进一步加强。”金华市科技局副局长袁月飞表示,接下来将不断探索孵化器建设、运营、管理、服务的新模式、新业态,加快实现县(市、区)国家级孵化器的全覆盖。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统