当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 政务动态 >> 工作动态

【创新浙江】树立高质量发展标杆 打造创新创业生态高地

发布日期: 2020-12-10    来源:浙江经视《创新浙江》浏览次数: 来源: 浙江经视《创新浙江》    作者:

科技改变生活

创新引领发展

创业成就梦想

12月1日,由浙江省和清华大学共同发起,省委组织部、省科技厅和浙江清华长三角研究院共同主办的第十二届“海外学子浙江行”启动仪式在宁波举行。浙江省副省长高兴夫、清华大学副校长尤政出席活动并致辞,宁波市委副书记、市长裘东耀致欢迎辞,浙江省政府副秘书长董贵波,省委组织部副部长、省委人才办常务副主任温暖,省科技厅厅长高鹰忠参加。省科技厅党组书记何杏仁主持仪式。

受疫情影响,本次“海外学子浙江行”启动仪式首次采用“线上+线下”的模式在全球同步展开。活动为期五天,来自美国、英国、德国等17个国家约150名海外创新创业学子,带着百余项高科技成果、创业计划走进浙江大地,并分别考察宁波、嘉兴、绍兴、台州、丽水五地,详细了解浙江创新创业环境。

11月25日下午,省科技厅、金华市政府科技工作会商会议在金举行。省科技厅党组书记何杏仁、金华市委书记陈龙出席并讲话,省科技厅党组副书记、副厅长宋志恒与金华市委副书记、代市长邢志宏代表双方签订《浙江省科学技术厅 金华市人民政府科技工作会商议定书》。

何杏仁表示,省科技厅将以此次会商为契机,与金华市共同推进全会精神的贯彻落实,真正把科技创新贯穿于构建新发展格局、推进高质量发展的各领域各环节,加快实现依靠创新驱动的内涵型增长;共同补齐科研投入不足短板,进一步压实市县主体责任,切实加大财政科技投入,充分发挥企业研发投入主力军作用,不断积蓄创新发展动能;共同推动创新能力跃升,抓好G60(金华段)和浙中科创大走廊等高能级科创平台建设、大院名校招引、高端人才引进集聚、科技型企业梯次培育、新兴产业和未来产业培育等工作,加快提升区域创新实力;共同推进科技体制机制改革,为构建“产学研用金、才政介美云”十联动的创新创业生态系统探索更多有效路径,创造更多鲜活经验。


好了,本期的科技资讯就到这里。下面,让我们一起走进金华的工科会。近日,第19届中国·金华工业科技合作洽谈会暨首届长三角G60(金华)科创大会召开。作为“科技强市、人才强市”建设的一张金名片,多年来工科会为金华经济发展持续注入强劲的创新动力。

本届大会在过往的基础上,将同步举办长三角G60(金华)科创大会,主动融入G60,最大程度地释放长三角一体化发展国家战略的杠杆效应,更大力度集聚创新要素资源,为金华创新驱动发展注入一股新活力。本期节目,我们就带大家去看看这场科技盛会。


好了,本期的科技资讯就到这里。下面,让我们一起走进金华的工科会。近日,第19届中国·金华工业科技合作洽谈会暨首届长三角G60(金华)科创大会召开。作为“科技强市、人才强市”建设的一张金名片,多年来工科会为金华经济发展持续注入强劲的创新动力。

本届大会在过往的基础上,将同步举办长三角G60(金华)科创大会,主动融入G60,最大程度地释放长三角一体化发展国家战略的杠杆效应,更大力度集聚创新要素资源,为金华创新驱动发展注入一股新活力。本期节目,我们就带大家去看看这场科技盛会。

科技新品展彰显创新活力  


精度达到千分之一英寸的工业焊接机器人、用于茶叶植保和环保监测的无人机系统……在科创大会工业科技新品展的现场,来自本土制造业企业和长三角G60科创区域的最新工业科技新产品、新技术竞相亮相。

眼前这只高40厘米,重12公斤的黑色机器狗正在展会的过道上自主翻转和跳跃,敏捷的身手吸引了大批观众驻足。据了解,这是杭州宇树科技有限公司研发而成的第四代“AI”机器狗,行走速率可达每小时十公里。


同样带来智能化设备的还有浙江精匠智能科技有限公司。作为金华的一家本土企业,精匠智能多年来致力于工业机器人的本体研发与量产。在本次的大会上,公司推出了一款最新研制的智能化工业焊接机器人,这款产品能准确地在传送带上识别并挑选出杂物。

本次新品展共有130多家企业参展,上百种智能化、数字化、时尚化的新材料和新产品给公众献上了一场科技盛宴,全面展示了近年来金华市大力推动制造业重点细分行业发展的培育成果和长三角G60科创区域最新工业科技新产品。

此外,在大会期间,长三角G60科创走廊科技成果转移转化示范基地揭牌仪式也隆重举行,这将推动长三角更多优质创新成果在金华转移转化,加快金华融入长三角G60科创走廊的进程。

产业培育升级打造未来创新高地

汽车产业是金华市的传统产业,在“绿水青山就是金山银山”理念的指导下,金华市高度重视清洁能源的发展,大力倡导低碳经济,聚焦氢燃料电池及整车产业,科学布局氢能基础设施,现已形成新能源汽车整车制造、关键零部件及关联产品配套的产业链,为抢抓氢能发展机遇打下坚实基础。

大会期间,氢能与燃料电池汽车产业合作发展论坛召开,为金华氢能源产业发展搭建了产业研究、技术交流及项目合作平台。来自国内外清洁能源领域的40位专家与金华市氢能企业代表围绕热点问题展开了座谈。

在现场考察环节,金华本土的多家深耕燃料电池汽车产业链的领军企业获得了行业专家的一致称赞。畔星科技浙江有限公司作为一家拥有新能源技术开发和转化经验的新能源企业,多年来致力于开发体积小、能效高、功率密度大的高性能燃料电池系统。本次展出的可持续飞行1.5小时的氢燃料电池无人机、电机峰值功率可达200千瓦的氢动力零排放氢燃料中型客车让参会嘉宾眼前一亮,也彰显了畔星科技良好的研发基础。

同样专注于清洁能源开发的还有浙江晨阳新材料有限公司,作为一家集研发创新、科技成果转化、规模化生产为一体的高科技企业,凭借专业的研发技术团队和应用广泛的储能系统,在传感器、燃料电池核心材料、发动机及电池系统研发和终试产业化上颇有建树。在听了专家学者的现场建议后,晨阳负责人表示之后将会在膜电极和催化剂研发方面继续发力。

通过本次论坛活动,金华将进一步培育形成以燃料电池为龙头的氢能产业链,致力于提高氢能源的技术创新力和产业竞争力,打造未来新的创新高地,争创国家燃料电池汽车示范城市。

除了抢抓国家氢能产业发展战略机遇外,金华还迅速响应科技部“百城百园”行动,立足本地生物医药大健康产业的创新发展需求,加快推动全国先进适用成果在金华落地转化。在大会期间召开的“百城百园”科技成果直通车(金华)生物医药大健康专场活动中,共发布企业技术需求榜单50项,发布创新科技成果50项,签订合作协议3项。

本届工科会共促成科技合作项目154个,其中6个战略合作招院引所项目、8个揭榜挂帅科技合作项目在开幕式现场签约,达成合作意向近30项。这些成果的取得与金华这些年来不断加大对创新创业的扶持力度是分不开的。过去5年,金华先后出台“科技九条”及“智选金华”、“双龙引才”等人才政策,多部门协同推进“8+N重点细分行业”创新发展,实施“研发投入提升”“实体经济发展”等国家创新型城市建设系列行动计划,积极对接长三角G60科创走廊建设。

未来,金华将启动创新空间“拓展工程”、创新载体“引育工程”、创新产业“升级工程”、创新主体“提升工程”、创新要素“汇聚工程”、创新生态“优化工程”等六大工程建设,集聚长三角G60科创走廊等国内优质创新要素和创新资源,加快补齐创新短板,激发强大内生动力。

好风凭借力,扬帆正当时。金华将会以本次工科会为契机,乘势而上不断深化区域创新合作,将科技创新深深融入城市发展脉搏,在浙江省“两个高水平”和“重要窗口”建设中打造更多“金”字招牌,书写更多“华”彩篇章。



来源:浙江经视《创新浙江》

编辑:徐砺

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统