当前位置: 首页
>> 信息公开 >> 政务动态 >> 工作动态

我市累计创建11家省级产业创新综合体实现县(市、区)全覆盖

发布日期: 2020-11-11 来源: 金华日报    作者:

金华新闻客户端11月10日消息  记者 王妃


日前,记者从市科技局获悉,省科技领导小组办公室公布了2020年浙江省产业创新服务综合体创建名单。金华数字文化产业创新服务综合体、金华婺城汽车零配件产业创新综合体、金华金东现代花卉苗木产业创新综合体、义乌信息光电产业创新服务综合体和浦江水晶产业创新服务综合体等5家列入省级创建名单。至此我市已累计创建11家省级产业创新服务综合体,真正实现县(市、区)、开发主体全覆盖。

建设产业创新服务综合体是我省深入学习贯彻习近平总书记关于建立创新联合体重要论述、坚定不移实施创新驱动发展战略的重大举措。2017年以来,我市围绕块状经济和现代产业集群发展需求,累计投入财政资金4.9亿元,省市县三级联动建设综合体29家,其中省级11家,市级11家,县级7家,相关产业营业收入超过4100亿元,产业集群增加值1300亿元,全面完成《金华市产业创新服务综合体建设行动计划(2018—2020)》目标任务。

市科技局相关负责人介绍,产业创新服务综合体主要针对传统产业转型升级、新兴产业培育和量大面广的中小微企业共性需求,着力开展关键共性技术攻关和科技成果推广应用,打造“产学研用金、才政介美云”十联动的创新创业生态系统,由此助推我市产业创新水平提升。

数据显示,2019年,我市29家产业创新服务综合体共服务产业集群企业7800家,2.1万次,解决技术难题2100余个,带动研发投入36亿元;新培育国家高企106家、科技型中小企业360家。各级产业创新服务综合体集聚创新服务载体680家,引进共建大院名所33家,开展技术合作高校院所96家,引育国内外高层次科技创新和管理人才团队86个。

近年来,我市高度重视,把抓好产业创新服务综合体建设作为一项重要任务,加强顶层设计和总体布局,全市上下联动,加快推进,接连制定相关管理办法和实施意见,鼓励县(市、区)、开发主体立足实际、因地制宜,围绕以“1+9+X”模式探索建立若干不同特色、不同模式的综合体。对市区列入省、市级创建名单的综合体,分别给予500万元、300万元的资助;对重点细分行业综合体建设成效显著的县(市、区)给予500万元的专项激励。

据了解,这两年,我市重点围绕制造业做大做强,目前已在8大重点细分行业培育认定市级以上综合体9家,其中省级5家(婺城汽车零配件、永康五金、义乌光电、武义电动工具、磐安中药)、市级4家(金东智能装备、开发区新能源汽车及配件、永康工业设计、武义食(药)用菌),下一步将重点在磁性材料和智能家居领域做好综合体布局建设。



作者: 王妃

编辑: 贾振伟 李根荣 苏宣萌

来源: 金华日报

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统