当前位置: 通知

金华市科学技术局 国家税务总局金华市税务局 金华市统计局 关于认真做好企业研发项目信息管理系统推广应用相关工作的通知

发布日期: 2019-07-16    来源: 金华市科技局   

各县(市、区)科技局、税务局、统计局,金华开发区经济发展局、税务局、统计局,金义都市新区高新技术产业局、税务局、统计局:

   为深入推进“三服务”活动,加快实施创新驱动发展战略,及时掌握企业研发项目实施及经费投入情况,高效落实研发费用加计扣除税收优惠政策,省科技厅等三部门7月上旬印发浙科发规〔2019〕77号文件,就开展服务企业创新研发专题活动,推广应用企业研发项目信息管理系统作了部署。结合金华实际,现就认真做好企业研发项目信息管理系统推广应用相关工作作如下通知:

   一、迅速梳理服务对象清单

    科技部门负责梳理高新技术企业、科技型中小企业、建有研发机构的企业、2017年以来承担市级科技项目的企业清单;税务部门负责梳理2017年以来享受研发费用加计扣除政策的企业清单;统计部门负责梳理研究与试验发展经费统计对象企业清单。请各县(市、区)、金华开发区、金义都市新区科技管理部门于2019年7月30日前将各自的“六张清单”汇总(入库企业信息采集样表见附件1),督促企业争取8月15日前完成注册工作,8月30日前系统全面运行。

   二、积极构建系统运行长效机制

   建立覆盖市、县(市、区)、镇(乡、街道)三级的推广和服务联动机制,形成共抓企业研发投入的强大合力。请各县(市、区)、金华开发区、金义都市新区科技管理部门将浙科发规〔2019〕77号文件和本通知精神传达到基层,牵头建立延伸到镇(乡、街道)的服务企业创新研发工作机制,并于2019年7月22日前将各自辖区的科技、统计、税务部门分管领导、系统管理员、联络员名单汇总报送市科技局(工作人员报名表见附件2),用于设置系统管理权限。

   指导企业建立研发项目内部管理机制,鼓励大中型企业专人专管,鼓励小微企业委托第三方专业机构集体托管,确保企业研发项目信息填报工作的专业性、稳定性、准确性。请各县(市、区)、金华开发区、金义都市新区科技管理部门于2019年7月30日前牵头组建各自的“企业研发项目信息管理系统推广”政企微信群,便于随时在线指导答疑。

   三、着力提升培训工作实效

   要把培训工作作为系统推广和使用的关键环节来抓。把握好三个原则:一是骨干培训、面上培训层层推进。面向县(市、区)、金华开发区、金义都市新区科技、税务、统计干部及第三方专业机构等业务骨干的培训由市科技局牵头组织;面向乡镇和企业的培训由各县(市、区)、金华开发区、金义都市新区科技管理部门牵头组织。二是系统推广培训、科技统计培训合二为一。在指导企业使用系统、规范管理、便捷享受研发费用加计扣除政策的同时,引导企业规范填报研发费用统计报表,实现应统尽统。三是集中轮训、上门辅导有机结合。定期组织集中培训,确保入库企业两年一轮训,确保人员变更后工作不掉;定期到重点企业上门调研走访、宣传辅导,提高企业负责人认识,确保企业切实掌握研发项目管理、研发经费归集和系统使用知识。请各县(市、区)、金华开发区、金义都市新区科技管理部门于2019年7月22日前将各自辖区参加首期培训人员名单汇总报送市科技局(报名回执见附件3,培训具体事项另行通知)。

   四、大胆探索创新举措

   要在省企业研发项目信息管理系统现有框架基础上,立足我市制造业重点细分产业培育需求,积极创新工作举措,将科技政策扶持、创新平台建设、科技资源分配、创新绩效评价、研发经费统计(尤其是科研“飞地”)等与企业研发投入激励举措挂钩,试点开展“企业研发投入奖励”政策兑现跨部门在线联审;依托系统组建市、县两级科技项目立项“项目库”、科技专家“人才库”、产业共性技术“成果库”等,争创新做法、新亮点,争取产生新的更大成效,以研发投入的加速增长带动工业经济高质量发展。

 

联系人:

市科技局 来 怡 82270003 13957997106

市税务局 庄美娟 82466280 15957970001

市统计局 徐 灵 82469716 13957996138

 

附件:

1. 入库企业信息填报样表

2. 企业研发项目信息管理系统工作人报名表

3. 企业研发项目信息管理系统首期参培人员报名表

 

 

 

 

金华市科学技术局   

国家税务总局金华市税务局

金华市统计局     

2019年7月16日    


文件附件清单:


  • 附件1.pdf

  • 附件2.pdf

  • 附件3.pdf
  •  
    网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
    版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼
    网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
    建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
    版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼