当前位置: 他山之石

第二届全国生物传感、生物芯片与纳米生物技术高端论坛在山东济南召开

发布日期: 2019-06-11    来源: 山东省科技厅   

 

 

 

   5月24日-25日,第二届全国生物传感、生物芯片与纳米生物技术高端论坛(BBN China 2019)在山东济南召开,包括5位国内外院士在内的三百余位专家学者、研究生和业界代表参加会议。中国生物工程学会副理事长兼秘书长马树恒,山东省科技厅厅长唐波,济南市副市长孙斌,齐鲁工业大学(山东省科学院)校长(院长)陈嘉川等出席开幕式。

 

  BBN China高端论坛是中国生物工程学会生物传感、生物芯片和纳米生物技术专业委员会主办的系列学术活动,旨在与世界生物传感学术大会和亚洲生物技术学会相关组织及学术活动互动,使中国相关研究在高端学术平台上交流发展、促进产业能力提升。本次论坛以“分析生物技术与大健康”为主题,通过大会特邀报告、大会专题报告、青年报告会、墙报等形式开展了高水平学术交流,并组织了成果转化经验交流圆桌会。与会者普遍反映,会议主题鲜明、议题广泛、内容丰富、形式活泼、气氛热烈、富有成果。

  生物传感(B)、生物芯片(B)和纳米生物技术(N)同属交叉学科,BBN三位一体,汇聚创新,融合发展,在生命系统纵深信息的提取方面发挥不可取代的作用。例如,纳米技术与生物传感结合,使复杂生物基质中的单目标分子测定和分子靶标细胞原位表征成为可能;以核酸4个碱基为元件,通过计算机辅助的DNA折纸术,能够建造种类无限的DNA纳米结构及其衍生功能化结构;微流控和器官芯片实验室整合生物传感和纳米技术,形成高内涵的研究平台;通过生物纳米孔的精巧设计能够对单分子反应动力学进行研究;DNA转录调控蛋白被开发成为生物传感器敏感元件新的大家族;非标记和活体测定应用不断取得进展;味觉和嗅觉传感器的无线网络传输已经有了原理性依据;碳量子点的设计制备与功能表征取得大量数据等。大会报告还涉及BBN技术的广泛应用,如生命科学研究、疾病诊疗和家庭监护、环境监测与治理及毒理学研究、农业传感器网络建设、高光谱遥感及农业领域的应用、生物燃料电池及生物能源等。

  经过多年积累和发展,中国学者在BBN领域发表的国际论文数量及其影响力已被国际同行广泛关注。但引领性研究能力和产业竞争力都未显现。尤其在产业方面,常用的分析用酶还大量依靠进口,生物器件生产工艺标准尚不够高。围绕这两方面的问题,与会代表开展了热烈讨论,并形成有价值的意见或共识。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼