当前位置: 他山之石

浙江省科技厅与温州市举行厅市科技工作会商

发布日期: 2019-06-05    来源: 浙江省科技厅   

  浙江省科技厅与温州市举行厅市科技工作会商

  

    5月31日,浙江省科技厅与温州市人民政府“厅市科技工作会商”工作会议在温州市举行。省科技厅厅长高鹰忠,温州市委副书记、市长姚高员出席会议并讲话。会上,省科技厅党组成员、副厅长孟小军宣读《浙江省科学技术厅温州市人民政府科技工作会商制度议定书》,高鹰忠与姚高员签订了厅市科技工作会商制度议定书。温州市副市长汪驰主持会议,省科技厅有关业务处室负责人、温州市政府相关单位主要负责人等出席会议。

  此次会商,浙江省科技厅与温州市围绕高质量推进温州高标准建设新时代“两个健康”先行区、温州国家自主创新示范区、环大罗山科创走廊等3个议题进行了战略对话、深入对接。

  高鹰忠指出,温州市认真贯彻中央和省委的决策部署,坚持把创新摆在发展的核心位置,坚定不移高举科技创新大旗,借助宁波温州国家自主创新示范区成功获批的重大战略机遇,采取有力措施,着力构建具有温州特色的区域创新体系,创新平台加快建设、创新资源加速集聚、创新能力加速提升、创新环境加速优化,取得显著成效,在全省科技进步统计监测排名中跃居第三位。

  高鹰忠表示,希望温州市各级领导一如既往地关注和重视科技进步工作,切实发挥科技创新在支撑引领经济社会发展中的“挑大梁”作用。他强调,温州发展已经到了不依靠科技创新就不能高质量发展的阶段,省科技厅将一如既往地高度重视并支持温州创新发展,下一步将与温州市密切合作、加深互动,在推进新时代“两个健康”先行区、国家自主创新示范区、环大罗山科创走廊建设等方面开展合作,对温州提出的希望重点支持的相关事宜,省科技厅将认真研究落实。

  姚高员对省科技厅多年来对温州科技工作的关心和支持表示感谢,并介绍了温州市近期科技工作有关情况。他指出,议定书的签署,标志着温州市政府与省科技厅的合作正式进入更密切更深层更广泛的新阶段,对温州推进科技创新、推动高质量发展,具有十分重要意义。特别是当前,温州正处于转型升级、加快蝶变的关键时期,加快科技创新比任何时候都更重要、比任何地方都更迫切。这次厅市科技工作会商制度的建立,为温州搭建了宝贵的合作平台,尤其是省科技厅给予的支持,进一步坚定了温州创新发展的信心和决心。温州市政府将把落实会商议题作为当前温州科技创新工作的重点任务和加快实施创新驱动发展战略的重要推动力,在组织保障、政策完善、资金投入等方面加大力度,全力保障议定事项落实见效,努力打造成为厅市科技合作的典范。

  这次会议确定了厅市会商下一阶段的主要工作。一是厅市共推科技体制机制改革,推动中国(浙江)技术产权交易所建设,联动建设“科技大脑”,推动科技金融综合改革,推进创新驱动乡村振兴行动,支持温州高标准建设新时代“两个健康”先行区。二是厅市共抓专项行动,支持温州高质量建设国家自主创新示范区,推动高新园区争先进位,打造高能级创新平台,培育领军型高科技企业,招引创新型重大项目,引育高水平人才团队,攻坚“卡脖子”关键核心技术,共建开放型合作基地。三是厅市共建环大罗山科创走廊,共同推进规划编制,优化布局科创生态资源,实质性推进走廊建设。省科技厅把环大罗山科创走廊作为重点支持的省级科创走廊,在政策、资金等方面给予倾斜支持。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼