当前位置: 科技要闻

5G时代下,VR产业大会上的“黑科技”——2019世界VR/AR产品和应用展览会暨中国国际通信电子产业博览会侧记 

发布日期: 2019-12-25    来源: 中国科技网    作者: 桂楷东

 
AR/AR产品和应用展览会暨中国国际通信电子产业博览会现场(摄影:桂楷东)

  最新的VR产品,最前沿的VR技术,近距离感受2019VR产业大会上“黑科技”的魅力。 

  10月19日至10月22日,2019世界VR产业大会在南昌举行,VR/AR产品和应用展览会暨中国国际通信电子产业博览会也同期举行。 

  本网小编从现场了解到,本届展览会共设6个展馆,展会规模6万平米,集中展现目前VR领域的最新技术与最新产品。 

  那么,今年的VR产业大会有哪些亮点?又有哪些最前沿的“黑科技”产品亮相,本期前沿科技我们就带你近距离观察5G时代下,VR产业大会上的“黑科技”。 

 
故宫博物院展示了“V故宫”虚拟现实展示矩阵(摄影:桂楷东)

  VR+5G开启感知新时代,穿越回数百年前的紫禁城 

  戴上VR眼镜穿越回数百年前的紫禁城、130公里外远程操控江铜矿区作业车辆……VR产业大会期间,小编来带2019VR/AR产品和应用展览会现场探营,AR/VR、5G等领域的最新技术、产品纷纷亮相,让参观者充分感受到VR+5G是如何开启感知新时代的。 

  工业和信息化部部长苗圩曾表示,中国是全球虚拟现实产业创新创业最活跃、市场接受度最高、发展潜力最大的地区之一。据悉,仅仅在高端头戴式VR终端层面,中国的生产份额便占据了全球70%以上,设计制造能力非常完备。更为重要的是,5G的发展,将极大地促进虚拟现实技术走向成熟,改变了产品形态和服务模式。 

  在展览会上,故宫博物院展示了“V故宫”虚拟现实展示矩阵,多角度沉浸式展示故宫的建筑艺术及其蕴含的传统文化内涵。江西移动展示了多个5G+VR应用场景。 

  在5G+电力巡检板块中,江西移动跟大家分享了5G电力巡线及电塔巡检的应用。确定电力巡检路线后,通过5G无人机+4K高清实现5G无人机巡查输电线路,同时还可监控电塔情况。5G与电力结合打造的智慧电网,不仅节约了人力成本,提高工作效率,更提高了巡检人员的安全性。这种创新成果为后期5G切片与变电差动保护、5G低时延与发电机器人操控、泛在物联网与用电的智能控制等应用结合的探索奠定坚实基础。 

  5G+VR智慧矿山,高精准操作130公里之外的推土机 

  除了游戏、影视和教育,5G+VR还在哪些产业领域运用,又能给传统产业带来哪些有价值的变化?展会现象,小编发现了一个不错的案例。

  在展览现场,中国移动5G联合创新中心九江开放实验室主任杨白昱正在向记者介绍,“5G+智慧矿山项目利用5G高带宽、超低时延、高可靠等网络特性,已经实现了在现场无时延、高精准的操作远在130公里之外的推土机进行生产作业。保证了作业人员的安全性,提高了生产操作的效率。”

  据悉,“5G+VR智慧矿山”是江西移动联合江铜集团、华为、航天重工等企业在全国范围率先打造中国有色行业智能化矿山样板,在矿山生产作业流程环节已实现了智能调度、智能运维、智能驾驶等应用,践行“智能兴矿”理念。

  “九江石化基于5G及NB-IoT技术的智能化应用项目是基于5G高带宽、NB-IoT及与AR/VR技术在企业安全、工艺、环保、设备等业务域的一系列智能化应用。”九江移动郭会鸣介绍,“5G+智慧石化”项目利用5G+AR/VR技术、NB-IoT技术,在企业生产巡检、设备管理、在环保管理方面开展有机化合物浓度深化应用等方面开展深化应用,提高预测预警和科学决策能力,增强全面感知能力,为科学决策提供依据。

  AR手语图书:给无声世界加点“AI”建立一条认知、学习的新途径

  虚拟世界与现实生活的多元碰撞,除了在游戏、广告中看到,给无声世界加点“AI”(爱)的AR手语翻译,同样也让人眼前一亮。

  VR/AR产品和应用展览会上,一款帮助听障儿童阅读学习的AR手语图书吸引了众多参展嘉宾的目光。

  据介绍,只需用手机对准书页,AI技术便能识别书中文字并用语音播放。此外,手机屏幕里的AR动画人物也会同时用手语将文字内容演示出来。“手语翻译+AR”的结合,不但帮助听障儿童建立文字、手语、实物三者之间的对应关系,实现了结合语境的手语阅读,还通过借助AR手语的力量为听障儿童建立一条认知、学习的新途径。

  与传统手语翻译不同的是,该技术一方面以AR真人交互形式帮助听障儿童理解词汇,更好地进行自主阅读和学习,另一方面兼具学习教辅的功能,让每一个听障家庭的亲子关系变得更亲密,父母享受陪伴阅读的快乐。

  “用AI技术将图书文字翻译为手语,可以帮助听障儿童识字与理解,从而更好地进行阅读和学习。”产品负责人李炎初表示。(完)

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼