当前位置: 工作动态

“疫”战毅勇——金华科技系统组织全力打好疫情防控阻击战

发布日期: 2020-02-13    来源: 金华市科技局   

新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来、不断蔓延,全国、全省、全市疫情防控的压力持续增大,金华市科技系统全体人员在金华市委市政府的坚强领导下,在省科技厅党组的正确指导下,各级党组织团结带领广大党员顶住压力、持续用力,积极发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以实际行动守护人民群众生命健康安全,全力打好疫情阻击战。

“坚核” 立标杆  担当作表率

疫情发生后,金华市科技局充分发挥科技系统干部先锋模范作用和带头示范作用。一是加强组织领导。第一时间成立以科技局疫情防控工作领导小组,王建国局长任组长,各分管领导任副组长,各处室负责人任小组成员,并召开疫情防控会议,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律落实市委常委会疫情防控部署。制定了《金华市科技局关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,明确各处室分工协作。从进入疫情防控一级应急响应开始,全市200余名科技工作者全时在线,组建了10个应急突击队,随时准备赴一线战斗。二是强化防控知识的宣传普及。通过视频会议、钉钉打卡、微信群普及等不同形式,全面落实防控知识的科普宣传,增强员工科学防范意识,做到不造谣、不传谣、不信谣。特别是在省科技厅下发《关于进一步做好疫情防控的紧急通知》后,市科技疫情防控领导小组立即组织研究贯彻落实措施,先后下发《金华市科技系统进一步做好疫情防控的紧急通知》、《金华市科学技术局关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的倡议书》等。三是加强内部环节管控。落细市委市政府相关制度要求,全面做好监测预防,金华市科技局建立局机关及下属单位日报告制度,协调采购红外测温仪、消毒液、口罩等2万(瓶、只),做好每日办公场所消毒、人员日报告、体温日测量等工作,从外围手段消除隐患。四是严格人员流动管控,通过领导对口联系、发送温馨提示、签订责任状等形式严格系统内部人员及家属人员的流动,落细防控措施,强化协同配合,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

“微笑”助核查  排摸暖民心 

按照属地管理原则,切实加强服务,指导落实省市关于延迟企业复工的通知要求,协助摸清各类科技型企业、创新平台、科研机构、科技大市场的复工时间安排,摸排相关企业、平台和机构的人员流动情况,协助指导疫区返工人员排查和隔离落实工作,做好复工企业、平台和机构的防控物资准备和防控技术指导,为复工企业、平台和机构的生产经营和创新活动提供服务保障。

立足“三服务”,通过当好“联络员、宣传员、服务员、排查员”做好疫情防控各项工作。金华市科技系统的全体工作人员到结对社区及部分党员居住地所在街道社区开展联防联控工作,构筑起群防群治的严密防线,为共同做好疫情防控贡献一己之力。市局党组书记、局长王建国亲自带队对接进社区服务,送应急物资采购资金、配消毒喷剂、防护口罩等急需物资,截止2月6日,全市科技系统累计出动近百人次排查全市引进30余所科研机构、科技大市场和双创基地,出动200余人次进入社区和重要路口一线,协调排摸居民和商户,共排摸约5000户居民或商家、负责10余个社区或路口的卡口和流动登记。

科研攻关为战“疫” 打赢防控大硬仗

针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控需求和临床诊治中的科技问题,金华科技紧急动员起来,开通紧急立项渠道,下发《金华市科学技术局关于组织开展新型冠状病毒感染肺炎疫情应急防治科研攻关的通知》,集中优势力量,组织开展新型冠状病毒感染的肺炎预防控制、监测检测、中西医临床诊治、流行病学调查等应急技术攻关,及时跟踪服务本地区疫情防控技术需求,及时收集、整理、分析和报送最新科研相关进展。

浙江师范大学省野生动物生物技术与保护利用重点实验室,作为我省唯一一家为野生动物资源保护利用提供技术支撑的省重点实验室,及时响应省委、省政府的号召,启动实施人与野生动物共患病毒抑制剂的研发等科研项目,依托实验室开展病原体筛选监测、疾病防控等关键技术攻关,在全国率先发布《新型冠状病毒疫情下野生动物养殖业及从业人员安全防护指导办法》和《全面禁止野生动物非法贸易、拒食野生动物的倡议》,通过网站、微信公众平台面向社会尤其是野生动物养殖户进行宣传,对养殖企业、饲养人员进行疫病防控技术指导和培训。同时,主动对接省市野生动物管理部门,为野生动物疫情监测提供技术支撑。《指导办法》已提交浙江省林业局,后期将作为全省野生动物养殖户疫情防控的重要指导意见出台。

金华市人民医院迅速成立了以院长王翰青为组长的新型冠状病毒防控领导小组以副院长王文标为组长的医疗救治专家小组动员本院科研骨干启动了新型肺炎病毒检测及药物干预攻关:检验科与浙江师范大学生化学院几位教授合作,将其开发的新型冠状病毒抗原检测试剂盒运用于临床检测试验;科教处师帅博士向广东省实验动物监测所新检测技术中心团队购置了由其开发的pET28a-N质粒,该质粒可以通过大肠杆菌表达2019-nCoV N-His重组蛋白,可用于新型药物干预效果评价研究及新型冠状病毒致病机制研究;生殖中心在美国做博士后研究的刘鸿博士,在之前采用CRISPR-cas9技术成功敲除小鼠体内HIV病毒的基础上(论文发表在Nature communication杂志),研究采用CRISPR-cas9技术敲除野外宿主,如蝙蝠,水貂等体内携带的新型冠状病毒;人民医院中医科孙永忠主任,根据中医典籍古方,结合最新文献信息,明确新型冠状病毒肺炎属于中医的疫疬” “湿温的范畴,病因为感受疫疬之气,病位在肺,基本的病机特点是湿、热、毒、瘀为主,认为早期正确及时的化湿、通腑泄浊,是治疗这个病的关键环节,并精心配制了新型冠状病毒肺炎预防

不一样的战场  一样的为民服务

疫情的发生并没有阻挡住科技局工作人员的工作脚步,外专窗口服务虽然暂停,但是网上办和掌上办依旧运行。组织全体科技干部通过高新技术企业、外国人工作许可业务、科研平台等微信、QQ群,及时将党中央、国务院、省、市关于疫情防控的精神、指示、要求宣传到位。

研究制定了疫情防控期间科技相关业务实施网上办理、“零跑”办理的措施,通过网站、微信、QQ群进行了公告发布。自2月3日起,疫情防控期间采用告知+承诺方式办理外国人来华工作许可,全部业务全流程网办,无需提交纸质材料,实现零跑办理,实施事中事后监管,后续对未提供要件核验的用人单位进行补充核验,目前已累计办理许可2件

针对物资紧缺,金华市科技局通过科技部门牵线搭桥、科技型企业微信群互助等途径,半小时内为酒精棉片、免洗消毒液等消杀用品生产企业、国家高企——金华市景迪医疗用品有限公司解决包装纸箱供货难题。

另外,金华市科技局、余姚市科技局接力牵线,为金华市景迪医疗用品有限公司紧急寻找到消毒液用塑料瓶供货企业。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼