当前位置: 工作动态

身边的战“疫”|抗疫情、助复工、保生产 金华高新区百名干部进企业

发布日期: 2020-02-10    来源: 金华高新区   

  疫情防控、企业发展两不误。在服务企业复工工作中,金华高新区出台《企业春节后复工规范指导意见》,推行“3531工作法”,做好复工疫情防控工作。

  “3531工作法”是什么?它指的是高新区企业节后复工生产务必做好“三个五”、“三个一律”。“三个五”,是“五个严格”、“五个到位”、“五个坚持”。

  “五个严格”——

  严格执行企业疫情防控工作机制,成立疫情防控工作领导小组,明确职责,落实责任;严格制订本企业疫情防控和复工方案,明确专人负责;严格排查每名职工假期期间流动情况,金华籍以外的其他地区职工返企后须接受14天的隔离医学观察;严格围绕“机(机器设备)、料(生产和防疫物料)、法(操作和管理方法)、环(生产、办公等区域环境卫生)进行自查,确保企业所有疫情防护措施做到位;严格设立用工招聘区、定点隔离区,配齐疫情防控用品。

  “五个到位”——

  进出车辆管控到位;人员“三查到位”,即查体温、查防护、查人员流动;食堂卫生到位,加强食堂的通风和预防性消毒,推行分餐制、盒饭制;宣传到位,可以车间、班组为单位进行疫情防控资料发放、知识宣讲;联防联控到位,企业、职工需积极配合属地政府(工作专班)做好联防联控。

  “五个坚持”——

  坚持每日区域巡查,做好记录留存;坚持每日上班前、下班后消杀防疫;坚持每日全体人员体温检测合格后进入工作场所;坚持每日进出车辆、人员登记;坚持每日向属地政府(工作专班)报送信息。

  “三个一律”——

  企业未按节后复工“五个严格”要求的,一律不得复工;企业在各类检查、巡查中发现问题的,一律限时整改到位;企业一旦发现疑似病例的,一律立即关停隔离。

  目前,高新区企业正按照“3531”要求,为复工复产做好准备。高新区各部门当好“店小二”,全力防好疫情备复工。

  “金华高新区服务送来了及时雨,产品运输终于有着落了。”昨天,浙江稻花香食品有限公司负责人叶木土舒了一口气。

  稻花香公司位于金华高新区,生产速食米线等快速消费食品,是生活物资供应企业。因新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,产品需求量大增,但近期物流受阻,“稻花香”约有6万线上订单运不出去。

  “要重点抓好疫情防控物资、涉民生物资生产流通企业的保障。”市政府党组成员、金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任、金华高新区党工委书记张新宇在2月5日走访“稻花香”时,了解到这一问题,要求相关部门协调解决。高新区贸易发展局联系区内企业金华传化公路港,保障企业物流。

  沉下身子、挑起担子、干出样子,连日来,高新区近百名干部备足功课、迅速行动,走进辖区772家企业、工地,指导帮扶企业复工复产,确保疫情防控和企业复工“两手抓、两不误”。

  返工潮即将到来。高新区成立张新宇、骆华勇任组长的服务企业复工工作领导小组,全力协助“两镇一办”做好企业、工地复工开工疫情防控事宜。领导小组下设综合保障组、政策对接组、帮扶一组、帮扶二组、帮扶三组、工作督查组6个专项工作小组,有条不紊分头干,齐心协力出成效。

  高新区党工委、管委会要求,各部门在保证正常工作运转的人员外,其他人员全部派往乡镇帮扶企业。目前,高新区三个帮扶组共成立26个小组,实行网格化管理,对网格内的企业、工地开复工及用工情况进行全面排摸,强化指导帮扶。点对点实地走访、一对一精准帮扶,新区干部积极协助企业做好复工疫情防控工作,协调解决企业资金、材料、物流、人员等复工难题。

  “要高度重视、深入排摸、细化方案、强化保障,确保疫情防控和企业复工两手抓。”在2月7日召开的高新区服务企业复工工作会议上,张新宇说,接下来,高新新区将在走访调查的基础上出台扶持政策,分类分批帮扶企业安全有序复工复产。

 

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼