当前位置: 工作动态

永康市科技局引领呈现前沿科技创新设计魅力

发布日期: 2019-09-30    来源: 永康市科技局   

 

  第24届中国(永康)五金博览会于28日落下帷幕,展会期间,由永康市科技局组织举办的五金工业设计展和高新技术成果展犹如两盏闪亮的明灯,照亮五金产业转型升级之路,带给永康市企业诸多创新的遐想。全国龙头工业设计企业带来数千个设计项目,宁波大学、西北工业大学、辽宁工程技术大学等国内知名院校奉上190多项高新技术成果。 

  永康市科技局以展会为契机,从科技成果、关键技术、设计研发、人才团队等多方面牵线搭桥,抬高永康制造的高质量发展 “天花板”。 

  一、“设计赋能,绿色发展”—工业设计全新主题引领潮流。 

  第7届中国五金工业设计展以“设计赋能”和“绿色发展”作为展会关键字,深度解析设计的可持续性,产业的传承和未来,以及多元文化的共生和发展。连续多年成功举办的五金工业设计展,已经成为包括永康市在内的传统制造企业创新理念的重要源泉,吸收设计成果的重要窗口,有效提高五金产品创新设计能力、开拓五金产品创新新思路、挖掘产业发展潜力、增强产业国际竞争力的重要平台。 

  本次五金工业设计展共有永康创新创业成果展、永康传统五金工艺产品展、浙江省内优秀工业设计基地成果展、浙江省内外优秀设计企业成果展等分区。据统计,约有1500家企业参加工业设计对接项目1047项,现场达成合作意向197项。不同于往年的是,五金工业设计展今年携手光华设计发展基金会,开展了“光华龙腾奖十杰走进永康”对接活动,设计师们实地寻找“可持续灵感”,探讨可持续设计实际解决方案,力助打破传统五金产业发展模式,加速“永康制造”转型升级。 

  在五金工业设计展现场的“光华龙腾奖十杰”展区,众多创意作品精彩亮相,提供了许多新的设计思路。不难看出,设计赋能在产品上的作用越来越突出,同时,发展也呈现高端、智能的趋势,如何通过设计为产品竞争力增添砝码,将会是转型升级的关键所在。 

  二、“现场问诊,集中攻关”—技术成果支持助推产业转型。 

  本次博览会期间,永康市科技局邀请到了上海科学院、上海交大技术转移中心、武汉理工大学、沈阳工业设计产业技术研究院、天津大学内燃机研究所等国内知名高校院所的领导和专家来永洽谈科技合作,赋能永康五金设计产业,拓展工业设计产业链,积极推进永康传统产业转型升级,助推新兴产业快速发展。 

  天津大学内燃机研究所原总工程师、副所长崔国起一行与永康市科技局领导、浙江省(永康)五金产业工业设计示范基地负责人、永康市工业设计协会代表开展了技术交流对接会。互动交流过程中,院地双方就工业设计、快速成型技术和工艺等方面进行了深入的交流和探讨。 

  三、“强强联合,转化提速”—院校与制造精准对接加速产业化。 

  宁波大学的纳米防腐涂料、中科院苏工医工所的特种人群生理参数检测设备、浙江科技学院的高灵敏铁磁材料无损检测系统……在刚刚结束的第24届中国(永康)五金博览会上,由市科技局牵头组织的高新技术成果交易展圆满落幕,共有190个科技项目亮相展会,吸引了1067人参与洽谈科技项目163项,现场达成合作意向57项,助力我市科技成果迅速转化并持续发光发热。 

  在中科院苏州医工所展位上,10多台云健康管理的拳头产品供人零距离体验,科技感十足的智能理念让更多企业将目光聚焦在大健康这个长远的朝阳产业。早在去年,中科院苏州医工所与飞神集团在本地合作成立了永康中科爱司米医疗科技有限公司,经过一年时间运营,该公司逐步从多功能电动护理床拓宽至配套护理与监护设备、移运设备和周边辅助产品,并完成批量生产。 

  动了健康产业这块诱人奶酪的还有西安电子科技大学。此行该校带来了无线睡眠呼吸监护仪、平安符定位器、半失能人群智能护理床、BLE跌倒报警器等先进技术。展会之上,各方纸上谈兵,点到为止;展会之外,校企玩起了“沙场秋点兵”。博览会期间,来永高校一行到信源电器、星月电器、浩天实业、斐络设计等企业进行实地场景的技术对接。 

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼