当前位置: 工作动态

省联合调研组来金调研生猪立体养殖工作

发布日期: 2019-09-29    来源: 金华市科技局   

  9月26日,为贯彻落实9月9日浙江省委书记车俊在金华调研期间有关指示精神,省科技厅、省农业农村厅联合调研组来金开展科技帮扶指导,对我市生猪立体养殖进行调研摸底,听取企业意见建议。调研组成员包括省科技厅农村处处长钱玉红,省农业农村厅科教处处长陈百生,省畜牧技术推广总站站长陆建定,浙江大学教授汪开英,省农科院研究员周卫东等,金华、义乌科技与农业农村部门负责人参加调研。

  联合调研组先后走访了浙江华统控股集团有限公司、浙江美保龙生物技术有限公司、大北农集团浙江昌农农牧食品有限公司。目前,三家企业均在生猪多层立体养殖方面开展了探索和思考,其中华统集团已有生猪多层立体养殖基地投入使用,美保龙生物正在建设7层的生猪立体养殖楼,昌农农牧赴多地考察多层立体养殖模式,结合自身产业布局也在论证实施可行性。

  华统集团生猪养殖基地占地851亩,已投产6层立体猪舍,集成自动环境控制系统、自动喂料系统、自动干清粪系统、自动消毒除臭系统等现代化生猪养殖新技术。针对此次调研,华统集团相关负责人就多层立体养殖过程中发现的问题向调研组进行了反馈,专家进行了现场剖析,提出了初步解决思路,建议企业针对立体高密度养殖过程中的防疫、微环境控制和智能化养殖等深入研究,聚焦“卡脖子”技术,开展联合攻关。

  美保龙生物立足疫苗研发,大力发展生态养殖,积极探索农旅结合的庄园式养殖模式,并已着手建设乌啦乌两头乌产业园和生猪立体养殖场,对庄园式、工厂化养殖进行大胆尝试。董事长沈建军与调研组就生猪立体养殖和传统养殖模式进行了深入交流,调研组认为,针对生猪立体养殖模式在浙江的实践,应该从“能不能”的争议转变为对风险及共性关键技术的研判分析和技术攻关,同时也充分肯定了美保龙生物在畜牧业转型升级中的榜样力量,鼓励企业持续加大科技创新力度,在生猪疫苗开发和现代养殖领域发挥引领作用。

  浙江昌农农牧食品有限公司是大北农集团在浙江投资控股的养猪平台公司,共控股(参股)养殖企业6家。因产业布局等原因,昌农农牧还未上马立体养殖项目,企业重点汇报近期产业布局和在防控非洲猪瘟方面开展的工作,并提出了对生猪立体养殖模式的思考和顾虑。

  钱玉红处长在调研中指出,现代农业生产的工厂化、数字化、智能化是大势所趋,要将工业集约化、智能化生产的理念融入农业生产,实现跨界融合再创新,科技部门要在这个过程中加强调研摸底,加强主动设计,精准梳理“卡脖子”技术,农业科技企业和院所科研人员不仅要将“论文成果写在大地上”,也要写到厂房里、车间内,持续推动我省现代农业高质量发展。

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼