当前位置: 工作动态

服务企业主体,搭建创新平台,引入科技“活水”

发布日期: 2019-08-22    来源: 永康市科技局   

 

 

  自永康市“三服务”活动开展以来,我局始终围绕“科技强市”的战略目标,拔高站位,以企业主体、平台支撑、技术创新、人才驱动、产业基础为核心,努力补齐科技创新短板,致力打造创新引擎,充分发挥科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用,通过送政策、送服务、送技术,全力服务企业创新发展,营造创业创新良好氛围,努力推动全市工业经济高质量发展。 

  一、深化科技服务,解难题补短板 

  通过深入开展“三服务”活动,加强服务企业能力的同时,关键还在于摸清企业科技创新需求,为接下来科技政策的优化和开展针对性的精准服务提供‘坐标’,帮助企业扫清创新道路上的障碍。上半年,我局先后走访全市530多家企业,落实“结对帮扶”联系制度,“面对面”辅导,帮助企业解难题、补短板。同时,主动联合统计、税务部门举办研发费用归集统计和加计扣除操作实务培训会,提升研发费用归集和统计工作质量,全市320多位企业财会及乡镇统计人员受益。另外,分阶段、分乡镇面向企业开展“科技讲堂”活动,已走进芝英、花街、方岩、城西新区等镇(街、区),共开设讲座7场,听课人数达800多人次。 

  二、做好科技引领,聚焦平台建设 

  加快平台建设,以更优质的服务,提升我市企业科技创新和科技成果转化的能力,通过政府引导,企业主体、高校、科研院所、行业协会以及专业机构参与,围绕传统动能修复与新动能培育,在现有五金科技创新服务平台、省级工业设计示范基地、省级科技企业孵化器、五金产业集群服务平台等为支撑的科技创新服务体系的基础上,集聚各类创新资源,对平台进行再提升,完善深化各类服务功能,形成一个集创意设计、研究开发、检验检测、标准信息、成果转化推广、创业孵化、科技金融、技术转移、教育培训、展览展示等功能于一体的综合性平台,为五金产业集群广大中小企业提供更专业、更精准、更经济服务。 

  围绕五金传统产业动能修复和新兴产业培育,以五金产业“新产品、新工艺、新技术”产出为目标,我局将科技创新平台的搭建和完善作为“三服务”活动的重头戏之一,加快五金产业创新服务综合体建设,对接我市支柱产业转型升级所需的优质服务资源。除了智能云科公司之外,我市成功对接阿里云创新中心、Google、省科技信息研究院等多家拟入驻机构,积极为五金产业的发展导入智能因子,创新生产和商业模式。 

  三、加强科技攻关,助力转型升级 

  内联外引,在培育本土科研机构的同时,围绕我市传统产业、高新技术产业领域需求,七月初,组织29家行业龙头企业及相关部门负责人赴上海开展科技架桥活动,与上海大学材料科学与工程学院、上海交通大学国家技术转移中心等进行了对接,着眼我市急需的新材料产业技术,签署了多项科技、人才合作协议。 

  针对五金产业转型升级中行业领域、单个企业难以解决的共性难题,我市科技部门“三服务”活动点线面结合,实行政府牵头、引导行业共同参与的研发破解机制,积极与知名院校、研发机构交流合作,尽快破除束缚产业转型发展的各种障碍,切实解决我市传统产业发展的痛点、难点。依托我市优势产业、支柱产业,以高端高新产业引入为契机,塑造永康传统产业增长新优势,打造传统产业可持续竞争力,引导传统产业与我市急需的新工艺、新材料、新技术、新装备等方面研究开发和运用,培育健康医疗器械、新材料、军民融合等新兴产业。 

  四、引入科技“活水”,孵化产业能量 

  通过进一步深化与中科院苏州医工所的合作,引进优秀创业团队、技术人才和科技成果,培育发展我市健康医疗器械产业,推进科技成果在我市落地产业化。如今,喝到头口甜水的飞神集团并非我市唯一受益的企业,千喜工贸公司、小草公司等多家企业同样享受到科技“活水”带来的诸多好处,多个项目正在持续孵化,为企业发展注入新的能量。其中,中科爱司米医疗科技公司由永康国科康复工程技术有限公司和飞神集团联合成立,成为我市健康医疗器械产业首批孵化的科技型企业之一,护理床“套装”是该公司最先完成并投放市场的拳头产品。目前,此护理床“套装”已经收获200套的订单,预计下半年能投入小批量生产。 

  中科爱司米医疗科技公司所取得的成果,是我市引入科技“活水”驱动新兴产业发展的一个缩影,我市通过深化“三服务”活动,主动牵线搭桥,帮助企业寻找和嫁接产业前沿科技,为传统五金向现代五金转型升级提供智力支持和技术保障。 

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼