当前位置: 工作动态

义乌2018年度科技研发投入奖励1亿元创历史新高

发布日期: 2019-08-22    来源: 义乌市科技局   

  企业加大研发投入,财政有奖补。日前,科技局公示了2018年度加计扣除研发投入奖励,奖励金额将近一亿元,惠及全市240家企业,为义乌发出科技研发投入奖励历来之最,同时也是企业规模最多的一次。 

  在此次获得奖励的企业中,按20%比例奖励的初创期企业有1家,按12%比例奖励的创新型领军企业有6家,按10%例奖励的企业,共233家。其中,义乌华鼎锦纶股份有限公司将获得800万元的最高奖励。 

  “真是及时雨啊!”8月13日,义乌市易开盖实业公司从网上获悉,他们企业进入了2018年加计扣除研发投入奖励公示名单,将获得300多万财政奖励支持。去年,企业的研发投入达到3300多万元,研发费用投入占主营收入的3.9%。 

今年以来,我市进一步加大企业研发费用加计扣除政策的落实力度,使更多的企业能够增加研发投入,通过研发投入来实现创新能力的提升。 

  市科技局相关负责人表示,以往的奖补,需要企业自主申报、第三方委托审计,并等到科技统计年报公布以后才能进行统计,而今年,市科技局进一步深化“最多跑一次改革”,进行企业政策颗粒化,实现税务、统计等多部门间的联动,通过打通税务加计扣除研发经费数据,经费兑付实现“无感智办”,时间短、效率高。 

  在此基础上,市科技局还调整了科技研发投入奖励政策,以往市财政给予科技研发投入奖励总额只有2000万元,还实行分档排名,排名前20名才有奖励。这样一来,企业在进行奖励申报时,由于排名的未知性,一方面不确定自己是否有奖励,另一方面也没办法估算能获得多少奖励。今年,市科技局则根据税务部门提供的企业申报享受研发费用加计扣除政策的研发投入,企业当年投入只要超过50万元,市财政就按10%给予奖励,政策更清晰、直观。 

  值得一提的是,今年加计扣除研发投入的补助,我市还首次纳入了科技创新综合评价结果。企业的科技创新综合评价得分在90分以上的,可以按研发投入的12%给予奖励,科技创新综合评价得分60分以上的初创期企业按20%给予奖励。 

“未来几年还有很大的挖掘潜力。”市科技局相关负责人表示,今年科技部门加大了政策宣讲力度,很多企业拿到奖励后,形成了口碑效应,企业对研发投入及归集工作的重视程度更高了。 

  

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼