当前位置: 工作动态

打造全链条服务体系,促进中药产业转型升级

发布日期: 2019-08-22    来源: 磐安县科技局    作者: 陈柏寿

 
 

 

  磐安是“中国药材之乡”,常年种植中药材8万余亩,是全省最大的中药材主产区和道地药材集散中心。去年以来,该县以中药产业转型升级重大需求为导向,以省级特色小镇“江南药镇”为核心,建设中药产业创新服务综合体,整合集聚各类创新资源,为药企药农提供全方位创新服务,走出了一条振兴“磐药”、引领“浙药”的新路子。 

  一、主要做法 

  (一)推行“一条龙”全程服务。投资3500万元,建成了建筑面积7196平方米的中药产业创新服务中心,内设专家服务中心、产购销大数据中心、磐五味品牌发展中心、科技金融服务中心、科技人才服务中心五个分中心,并入驻7家行政服务单位,为药农药企提供执照办理、税务登记、商标注册、政策咨询、技术培训、招才引智、数据检索、信息发布、行情分析、金融支持等大小服务项目41个。自2018年9月17日中心开始运行以来,服务窗口共受理、办结事项5300余件;县农商银行还和康恩贝公司合作,开展“仓单”质押贷款服务,解决中小企业融资难问题。

  (二)推行“点题式”科技服务。针对磐安中药创新资源不足的实际情况,引进了省中医药研究院、省中药所、浙江理工大学、市农科院在磐安建立分院分所,为磐安中药产业发展提供强大的科技支撑。对道地性保护、质量控制等生产关键环节,组织实施“浙产道地药材杭白芍和前胡的道地性评价技术研究”等省级以上科技计划项目6个,开展中药技术难题攻关。针对中药材种植、质量控制等方面出现的新问题,邀请省农科院、省中药所专家,到磐安进行专题培训,目前已培训6期300多人次。 

  (三)推行“标准化”加工服务。加快建设磐安中药产业孵化园、磐安中医药产业园,推行企业投资项目“标准地”改革,吸引一方制药、康恩贝、俞同春等一批知名药企先后入驻,其中通过GMP认证企业6家,为全省县级最多。按照企业建设、政府补助的模式,建立了标准化中药烘干加工点 11个,每天加工280吨,保证加工质量稳定一致。在此基础上,由康恩贝公司牵头启动建设年加工能力1万吨的共享车间和建设面积2万平米的共享仓库,为各中小企业提供标准化中药材加工和存储服务。 

  (四)推行“互联网+”监管服务。引进中药材天地网、九州通等电商企业,推行“互联网+道地药材+基地农户”全新服务模式,带动中药材标准化种植,实行种植环节全程互联网监管。由浙江浙产药材发展公司牵头,对浙产药材主要品种,按照“去中心化”的思路和“区块链”技术,建立数据交换规范,通过利用RFID、二维码及物联网等技术手段,对药材种植、采收、加工、仓储、运输等各环节的产品信息准确记录,并通过二维码、条形码等载体供监管机关及消费者查询,形成“来源可追溯,去向可查询,责任可追究”的质量管控体系。 

  二、初步成效 

  (一)成为中药种质资源的保护园。建立了浙江省中药材种质资源圃120亩,收集保存浙江道地药材品种30种、种质资源102份,开展品比试验和繁育技术研究;建立珍稀濒危药用植物繁育驯化基地30亩,引进国家I级、II级珍稀濒危野生药用植物种质资源36种74份,开展野生药用植物保护和驯化利用研究;规划建立2258亩种子种苗繁育基地,为浙产药材产区提供优质、产地良种。 

  (二)成为中药企业创新的助推器。引导中药企业充分利用产业创新服务体的创新资源,运用现代技术对传统工艺进行改造提升,加强新产品研发,2018年新增中药专利5个,其中发明专利2个,成功开发了中药提取物、铁皮石斛系列保健品、中药润肤乳等新产品。如浙江一方投资1000万元,建成了中药实验室,开展中药配方颗粒新产品研发。由邓成等“国千”团队领衔的磐安大健康产业研究院,开展先兆子痫、CTCC细胞库研究,推动中药产业和健康产业融合发展。香港大学中医药学院也和我县大晟药业合作,开展灵芝孢子粉治疗癌症研究。 

  (三)成为浙产道地药材的集散地。以中药材交易和观光旅游相结合,提升浙八味药材城功能,浙八味市场成功创建为3A级景区,市场交易量大幅度上升。中药产业创新服务综合体范围内引进培育67家中药生产企业,其中高新技术企业5家,从事中药材购销经营单位2000多家,新建了浙药通电商服务平台,培育了浙八味药材市场,汇聚了浙产道地药材90%以上的交易量,2018年交易额30亿元,其中线上交易额2亿元。通过技术转移和市场带动,到东阳、永康、仙居、缙云、新昌等周边地区发展浙产中药材约30万亩,约占浙江省中药材总面积的一半。 

    (四)成为中药质量保护的互助台。由康恩贝、浙江一方等知名药企发起,成立“江南药镇中药产业从业者质量联盟”,近100家中药材科研、种植、加工、流通、检测的企事业单位加盟,着力规范提升中药材产品质量、市场行为。2018年以来,共开展中药材质量保护集体宣誓等活动3次,增强药农药企自律意识,自觉保护中药质量。建成浙产药材质量分析与评价中心,开展微生物培养、理化分析、危害物检测和分子遗传信息测定等中药检测、分析服务,2018年以来共完成检测1600多批次。 

 
 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼