当前位置: 工作动态

磐安县科技局召开半年度工作汇报会

发布日期: 2019-08-02    来源: 磐安县科学技术局    作者: 陈柏寿

 

  7月30日,磐安县科技局召开全局干部职工会议,总结上半年工作,部署下半年工作。会上,各科室汇报了上半年重点工作开展情况、取得的成效,分析存在的问题,提出下半年工作重点及举措。 

  听取汇报后,朱良福局长指出,上半年,全局上下紧紧围绕年初确定的工作目标,积极作为、攻坚克难,全力抓好各项工作落实,取得了明显成效,我县荣获全省2017-2018年度科技特派员工作先进单位,在第一次市“晒拼创”活动汇报会上,我县列第2名,荣获优秀单位。全局22项重点工作中,赶上时间进度的有14项,占64%,特别是以下6个方面工作成效突出: 

  一是科技型企业培育成效明显。共向上申报国家高新技术企业15家,预计可以净增7家,比往年翻了1翻;已认定省科技型中小企业21家,预计可以认定35家,同期增长75%;已认定市级以上研发中心4家。 

  二是科创平台建设取得突破。中药产业创新服务综合体成功列入省级创建名单,21个项目全部开工建设,其中已完成6个,进度走在全市前列。塑料制品产业创新服务综合体名创小微企业园已完成主体工程30%工程量,创新服务中心场已开始装修。省级农业科技园区——磐安县中药材特色农业科技园、省级星创天地——磐安县林下食用菌星创天地、省级科技孵化器——金磐网络科技园,已通过市级初审,上报省科技厅审批。如果能够顺利获批,将实现省级农业科技园区和省级科技孵化器历史性突破。 

  三是“招院引所”持续深入。先后和浙江科技学院、浙江工商大学、浙江医药高等专科学校、上海应用技术大学进行了对接,其中浙江科技学院和磐安工业园区已经签订合作协议,在磐安建设“浙江科技学院磐安科技成果转化中心”,其他几个院校也已经达成初步协议,准备在近期签约。同时,抓好已建分院分所——省中医药研究院磐安分院、省中药所磐安分所、市农科院磐安分院建设,弥补磐安科创载体短板。 

  四是科技进乡村稳步推进。下达实施农业类科技计划项目8项,鼓励农业经营主体加强科技创新。编制了《科技大学堂建设规划》,规划在安文、玉山、盘山建设药香堂、茶旅堂、悠客堂,通过线上、线下两种方式,开展科技创新服务。到目前,药香堂已邀请省农科院、省中药所专家举办培训班5期260多人次。出台了《科技特派员项目经费管理办法》,组织专家对16个2017-2018年省派科技特派员项目进行了验收,开展2019-2020年新一轮科技特派员选派需求对接,深入推进农业科技成果转化。 

  五是研发经费归集统计日益规范。深入到各园区以及重点工业镇(街道),指导企业加大研发投入,同时正确统计研发经费,做到应统尽统。加强和统计部门的对接,对零申报或和往年相差比较大的企业,逐个上门了解情况、分析原因、落实举措,切实解决漏报问题。2018年度研发经费支出2.46亿元,比2017年度增长7.0%。改通过审计确定研发经费支出奖励额度为通过税务部门加计扣除确定奖励额度,进一步规范研发经费奖励。 

  六是机构改革顺利完成。根据上级部署,顺利完成机构改革工作,突出科技部门的宏观指导和科技服务职能,打破原有的工业、农业条条格局,设立办公室、科技规划与监督科、高新技术与产业化科、科技人才与合作科。 

  朱良福强调,全局上下要继续发扬奋勇进取、善作善成的优良作风,扎实做好下半年工作:一是深化服务领域改革,精准服务企业创新。要建立“科技大脑”平台系统、企业研发项目信息管理系统,优化创新资源地图服务,帮助企业实行科技资源共享。要切实简化高新技术企业认定程序、简化科技计划项目管理,引导企业科技创新。二是加大科技创新投入,引领实体经济发展。要积极创建金磐网络科技园省级科技孵化器、省级中药材特色农业科技园区、省级林下食用菌星创天地,引导企业研发经费投入、高新技术产业投资各增长10%以上,引领实体经济健康快速发展。三是努力建好科技学堂,有力助推乡村振兴。要制定并实施《科技大学堂建设规划》,在安文、玉山、盘山建设药香堂、茶旅堂、悠客堂,充分发挥省市科技特派员优势,通过线上、线下两种方式,开展科技创新服务,助推乡村振兴。 

 

 

 

 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼