当前位置: 工作动态

婺城区科技局召开上半年党建工作和意识形态工作汇报会

发布日期: 2019-07-29    来源: 婺城区科技局   

 

  7月24日下午,区科技局召开上半年党建工作和意识形态工作汇报会,区科技局党组书记陈英主持会议并讲话,局长吴旭涌列席会议,全局干部职工参加会议。
  会上,党组成员徐亮汇报2019年上半年区科技局党建工作情况和意识形态工作。上半年,全局党建工作紧紧围绕年初区委七届五次全会提出的“双城”战略,以“服务中心,建设队伍”为核心,以“全面进步、全面过硬”为目标,不断提升党组织的思想、组织、作用、制度和廉洁建设,形成了“以党建统领科技创新,以科技创新引领经济发展”的良好局面。 

  一、突出思想建党,提升党员干部素质。认真开展“两学一做”常态化教育活动,不断把学习党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想推进深入。加强党组中心组理论 学习,落实学习计划,采用上党课、集体研讨、专题调研等 方式,提升党员干部分析、解决问题能力。强化党员经常性思想教育,组织党员干部参观警示教育基地、到丽水浙西南革命根据地接受革命洗礼。 

  二、深化规范建设,提升基层党组织活力。按照区委组织部开展以“担当赶超、婺城图强”主题的党建阵地建设要求,制作设计了具有科技特色的党建宣传墙,有效推动“活力支部”建设。各科室定期在“微政务”平台中晒工作举措和工作进度。开展“先锋行”系统活动。通过选树“闪光婺星,参与社区志愿服务,走访基层一线解难题等活动,增强支部活力。 

  三、加强监督管理,提升部门整体形象。梳理《科技局机关主要廉政风险防控点》,逐级签订党风廉政建设责任书,严格落实“三项谈话”制度,做到早提醒、早发现、早纠正。建立工作目标考核制度,党组对照任务清单对每名党员干部实行动态考核管理。 

  党组书记陈英指出,要树立“抓好党建是最大政绩”的理念,认真按照《2019年区直机关党的建设工作要点》的规定,确保每一项任务不折不扣的落实。强化责任担当、锐意改革创新、推动机关党建工作全面进步、全面过硬,为加快推进“双城“战略落实落地提供坚强保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。上半年,区科技局认真贯彻落实党的十九大精神和习近平关于意识形态工作系列重要讲话精神,坚持“两手抓,两手都要硬”的指导方针,找准立足点,切实抓好意识形态工作。 

  一、强化领导责任。党组书记为第一责任人,其他班子成员按照“一岗双责”要求,抓好各科室意识形态工作,与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。定期召开意识形态和社会舆情分析会,全力打好意识形态工作主动战。 

  二、提升意识形态能力。注意干部教育学习,丰富学习内涵,将意识形态与业务学习有机结合。创新学习形式,以“学习强国”微学习、实地参观见学、重温入党誓词、上专题党课等形式,切实加强党员干部意识形态教育。 

  三、引导传播正能量。组织完善网评员队伍,通过微信、微博等平台,积极引导舆论凝聚共识。上半年共普发信息推送工作100余条,营造良好的舆论环境。 

  四、开展科技创新宣传。立足科技局工作本职,开展各种载体的科技宣传活动。分别在CRC科技园开展科技政策宣讲培训,联合市区有关部门在乾西乡开展“科技宣传周”活动,在金华实验中学开展地震应急疏散演练等活动。通过传播科技信息,反映科技动态,普及科普知识,引导社会各界加强“双创”意识。 

  最后,党组书记陈英指出上半年意识形态工作成效明显,并对下半年工作提出三点要求:一是加强看齐意识和责任意识,加强正面宣传,真正把社会主义核心价值观建设落到科技工作实处。二是加强短板意识和创新意识,以先进部门的宣传思想文化和意识形态工作中的标杆作为参照物,补齐短板,做好创新。三是按照区委宣传部工作要求,不给错误思想、消极负面信息提供传播渠道,凝聚全体党员干部的共同价值追求,坚决杜绝意识形态弱化。 

 
 
网站首页 | 收藏本站 | 设为首页 | 站点地图
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼
网站标识码:3307000044 主办单位联系方式:0579-82469789 ICP备案备案编号:浙ICP备16013553号
建议使用1024*768分辨率,32位色,Netscape6.0、IE5.0以上版本浏览器观看
版权所有:金华市科学技术局 2005-2010 本站实名:金华市科技政务网 地址:金华市双龙南街801号市政府大楼5楼